日  星期

儿童乘车的五大安全隐患,家长们一定要注意

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-07  浏览数:

很多家长认为孩子自己坐车或是骑车,存在很多风险,这都不如自己开车接送放心,但其实你的车上也存在许多安全隐患!那么,作为一名合格的家长,为了确保宝宝的安全,应该在驾车途中避免哪些误区呢?那么就让蜀黍来告诉大家!

1.孩子用成人安全带

孩子的天性总是活泼好动的,常常在行车的路上喜欢到处扭来扭去,家长们为了避免他们捣乱,也处于安全考虑,就给他们系上车上已有的安全带。殊不知,安全带贴紧儿童的颈部貌似不会有问题,但如果真的发生交通事故,儿童反而会被它勒住脖子。因为汽车突然停止时,儿童的头就会向前倾,这时安全带就会更多地偏移到脖子处。另外,在交通事故中,安全带斜角部分可能会向下滑,儿童就有可能从它的上部被抛出去。所以12岁以下的儿童一定要安装合适的儿童安全座椅。

2.让孩子自己上下车

下车时,一定要从右侧车门下车,并且要注意后方的车辆和行人。同时,家长应等车停稳之后,亲自下车给孩子开、关车门,并在确保道路两侧交通安全的前提下,再让孩子上下车。

3.车上堆满零食和玩具

很多家长把行车途中作为与孩子交流沟通的最好时机,边开车边与孩子聊天、讲故事,甚至说笑。还有的父母把一大堆零食拿出来让孩子吃。这样会严重分散驾驶员的注意力,从而带来安全隐患。

温馨提醒:开车时一定要注意力集中,出行前最好嘱咐孩子保持安静。当然,如果孩子有事情求助你,不妨找到合适位置安全停车后,再处理孩子的事。

4.把汽车天窗当成玩乐场所

汽车天窗很容易发生意外情况,比如突然关闭夹到孩子脖子,而且在行驶中急刹车,如果正好孩子身体在天窗外,很大可能会造成肋骨折断,严重的还会被甩出车外。

5.把孩子单独留在车里

一些家长带着孩子出门,临时出去一下或者下车买东西,总喜欢把孩子单独锁在车里,这样的做法是很危险的。如果是在炎热的夏天,车内温度过高,很容易造成宝宝中暑,严重时有可能引起窒息。所以无论你离开多久,都别把孩子一个人留在车内。

[ 打印 | 关闭 ]