日  星期

车主遇到远光灯如何处理

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-12  浏览数:

一.遇到远光灯该怎么办?

1.闪几下远光灯提示对方

会车时遇到迎面而来的远光灯,首先要保持镇静,避免直视发光点,同时可闪烁2-3次远光灯给对方一个提示,若是对方没有关闭,也不要长开远关灯去反击对方,这样会造成对方的眼睛也处于致盲状态,更加危险。

2.减速慢行

如果实在看不清前方的情况,你就干脆减速慢行,甚至是靠边停车,将它安全地让过去再继续行驶。因为这时候除了两个白花花的光束,旁边的一切都是看不清的,无法看清前方的路况及有无其他车辆和行人。

特别是晚上开车的朋友,遇到大一点的SUV或者大卡车开远光灯,是一件很崩溃的事情,不要凭经验或者侥幸心理,停停再走,安全第一。

3.间断刹车给后方提示

如果遇到后车持续开远光灯的情况,可采用间断踩刹车的方式对后车进行提示,但千万不要因为报复心理踩急刹车,这会危及自己和他人的安全。

4.使用防眩目后视镜

如果被后方车辆的远光灯晃到,使用防眩目后视镜是最好的解决办法。自动版本的打开开关即可,手动版本的则需要司机用后视镜下方的小按钮切换一下。

二.什么时候用远光灯?

1、夜间开车有路灯时不用远光。

2、没有路灯,路上车辆很少时才用远光。

3、用远光时遇到会车要变换成近光,具体距离要看情况在150-200米外变换,会车时车头交会后可变回远光。

4、夜间用远光开车时遇到超车要提前100米外变回近光并打超车灯,即近光时快速往上轻抬变光杆2-3次。

5、夜间会车时如果对方用远光可打1-2次超车灯提醒对方变光。

[ 打印 | 关闭 ]