日  星期

趁无人拉车门盗窃 警方提醒:应养成随手锁车门车窗的习惯

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-29  浏览数:

看见停在路边的车,“手头紧”的你又手痒了,想着拉开车门,进去捞一笔,反正也没人看见。真的没人看见?别侥幸,你早就被监控视频拍下来了。

故事一 监控视频巡逻发现“拉车门党” 


      “拉车门党”徒步2个多小时,拉了路边几十部车的车门,其中两车未上锁遭窃。11月2日凌晨,发现这名嫌疑男子的举动,将他现场逮个正着。
      “很可能是小偷,他沿路拉车门看是不是没上锁。”2日凌晨3时许,在监控视频中发现,一男子从把停放在路边的小车车门都拉了一遍,立即组织队员上路盘查。几分钟后,巡逻队赶到现场,该嫌疑男子仍在路边拉车门,队员将他控制住,并从其身上搜出一把管制刀具及被盗财物,后移交派出所。经查,该男子是20岁的重庆人姚某。经民警审讯,姚某交代,他在2个多小时里共拉了几十部车的车门,其中一车被盗53元现金,另一车被盗2元硬币和一个打火机。

故事二 两次撬同一部车 监控全记录


时隔14天,两次在同一个地方撬开同一辆车偷盗车内财物,“大胆”嫌疑人舒某的作案过程被监控探头全程拍下。11月3日,舒某在晋江安平开发区的一家网吧被抓获。

车主柯先生介绍,面包车车内财物第一次被盗是在10月12日凌晨。那次,车里20元零钱和一张油卡被盗。第二次,10月26日凌晨,柯先生要开车出门时发现副驾驶座车门被打开。面包车接连两次遭贼,柯先生报了警。民警调取相关监控录像研判,发现嫌疑人为同一人。监控显示,嫌疑人撬锁进入车内后,第一次只在主副驾驶座翻找,第二次还进到后座来回翻找,在车内待了10多分钟。犯罪嫌疑人是23岁的舒某,湖北人,没有固定工作。他落网后交代,今年9月份以来,他用螺丝刀撬开车门锁盗窃作案6起,包括两次盗窃柯先生的面包车和其他车辆等。目前,舒某因涉嫌盗窃已被依法刑事拘留。

警方提醒广大车主,停车时,车主应养成随手锁车门车窗的习惯,电子锁听到声音后,再用手拉一下。离车时,最好不要将手提包及大量现金、信用卡等贵重物品放在车内。下车后默念一句:今天你锁车了吗?



[ 打印 | 关闭 ]