日  星期

拒绝酒驾 从我做起

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-02-13  浏览数:

饮酒后驾驶机动车,危害极大。由于酒精的麻痹作用,使驾驶人对光线、声音的反应时间延长,感觉器官之间的协调配合功能发生障碍,会导致驾驶人在行车中出现无法正确判定车辆的距离、速度,不能及时注意交通信号、标志和标线,对危险隐患难以发现,会出现困倦、打磕睡等状况,甚至失去理智、意识,造成驾驶人无法正常控制机动车辆,极易引发交通事故。
      年终岁尾,各类庆祝聚会活动增多,酒驾醉驾违法犯罪行为易发高发。公安交警部门为维护广大人民群众生命财产安全,将持续开展酒驾醉驾治理工作。

为了您和他人的生命财产安全,让我们共同呼吁:

一、驾驶人在参加任何聚会时,严格自我约束,不喝酒、不劝酒、不敬酒,并提醒开车的朋友不要饮酒;
      二、作为宴请聚会组织者,不能要求机动车驾驶人喝酒,给他们提供非酒精饮料;
      三、作为驾驶人的家人及朋友,请及时提醒他们驾车前不要饮酒,更不要对他们劝酒,如发现要立即劝阻;
      四、酒店、酒吧、KTV、餐馆、大排档等涉酒场所应主动放置禁止酒驾提示牌,在顾客饮酒前适时提醒顾客“开车不喝酒,喝酒不开车”,并主动为顾客或联系相关代驾公司提供酒后代驾服务;若发现有酒后驾车行为的,请及时提醒,如不听劝阻,请立即向公安交警部门举报。
      生命是宝贵的,家庭是幸福的,生活是美好的,所有这一切对我们每一个人都是无价的!让我们共同行动起来,学会自律,提高车德,远离酒驾,珍爱生命!

[ 打印 | 关闭 ]