日  星期

民警支招:“四个注意”防机动车辆被盗

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-04-23  浏览数:

警方提示:机动车防盗需注意以下四点: 

一是注意车辆停放。不管是白天还是晚上,都不要将车随意停在路边或无人看管的地方,贵重财物勿留在车内。尤其是夜间停车时,车辆要尽量停在专人看守的停车场,切忌将车辆停放在偏僻的角落。停车时可将前轮转过一定角度,以使窃贼难以将车推走或拖走。 

二是注意运用高科技“花钱买平安”。购车后要及时加装必要的防盗锁或电子报警器。盗车犯罪分子在作案前,往往先贴近目标车身故意碰一下,一听有报警器等防盗装置发出响声,便会迅速绕开。但有了防盗装置并不意味着万无一失,因为很多盗车贼一旦发现车主并不注意,就会很快切断报警器的线路,几分钟内就可将车开走,因此车主在听到车辆报警的声音后,绝不可大意。建议车主们最好是给爱车安装两套互不影响的防盗报警装置,这样能够显著提高爱车的防盗能力。

三是注意设置小机关和警告标贴。车主可以根据车辆情况,自设一两处外人难以解除的小故障或机关,可在车门锁、发动启动线路、油路等处动脑筋,实用的方式可以是改进外装汽车附件,如燃油箱、蓄电池、灯具等,可以在连接紧固螺丝上加以改进,改用不标准螺母,如五角形螺母必须用特制的扳手才能拧开。另外无论车辆是否安装防盗装置,都不妨贴上警示标志如“本车装有防盗报警器,请勿动手”等。

四是注意后备箱不是保险箱,贵重物品切勿放在内。汽车后备箱盖保险系数并不高,箱盖锁也没有特别防盗功能,对窃贼而言,打开绝非难事。警方提示,后备箱绝不是保险箱,贵重物品不可放在内。车主离车后,应将车内诸如照相机、手提包、笔记本电脑等贵重物品随身携带,大件贵重物品也应设法转移,切忌暴露在视线之内。

[ 打印 | 关闭 ]