日  星期

注意加强夏季多发案件的防范

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-04-30  浏览数:

随着夏季来临,天气炎热,人们的户外活动时间明显延长,犯罪分子作案空间加大,袭击目标增多,与此同时,夏季人们衣着单薄,钱包、手机等物品大都放在随身皮包内,无形中给犯罪分子作案提供了便利条件。

一、打架斗殴、伤害等侵害案件呈明显上升趋势

循历年发案之规律,随着气温的逐渐升高,打架斗殴、伤害等恶性侵害案件进入季节性多发期。此类案件具有以下特点:

(一)从发案时间看:相对集中在20时至24时。

(二)从受害人情况看:无业人员和工地人员为案件的主要受害者,年龄大多为20几岁的年轻人。

(三)从发案部位看:人员众多的闹市、啤酒摊、美容美发店及外来人员落脚的私房出租户案件突出。

(四)从作案手段看:案犯主要为外来务工青壮年男子和当地的无业青年酒后失态、寻衅滋事、情绪激动引发的打架斗殴.

二、盗窃居民住宅案件手段多样,盗窃成为夜袭民宅案件之首

攀爬落水管、煤气管道、翻阳台、撬防盗门等手段入室盗窃案件缓慢上升。此类案件具有以下特点:

(一)从作案时间看,犯罪分子实施入户盗窃的作案高峰时间到了凌晨1至4时和白天上班时间,案犯乘当事人熟睡和上班之际大肆行窃。

(二)从袭击目标看,犯罪分子选择顶楼为作案对象。

(三)从作案手段看,犯罪分子一般为用自己准备好的钥匙打开门锁,窃得财物后,迅速逃离现场。

此外,由于气温渐热,大部分居民家中习惯夜间打开门窗纳凉,给犯罪分子以可乘之机,随着夏季人们作息时间相对延迟,这一季节犯罪分子实施夜间入户盗窃的作案高峰时间推迟到了凌晨1至4时,案犯乘当事人熟睡之际大肆行窃。一般为2人,事先踩点,作案时一人持手电提供照明同时负责望风;另外一人则用随身携带的工具攀爬,多数从阳台潜入,从窗户处伸进卧室,窃得财物后,逃离现场。

三、抢夺、抢劫案件将随人们的户外活动增多而增加

天气趋暖后,人们衣着单薄,尤其是女性佩带的金银首饰外露,因此女性外露的金项链等首饰品和夏季拎包成为抢夺犯罪袭击的重要目标。案犯作案时间选择白天和上半夜20-23时;作案对象大多为独行女性和抱孩子的妇女;侵害目标为受害人随身携带的提包或佩带的金项链、金耳环等物;原则上案犯为2人通过事先预谋,结伙作案,飞车驾驶摩托车,靠近被害人,由后座人员飞速夺取财物,危害性较大,也有些个案为单人尾随伺机抢夺。

由于临近夏季,两抢嫌疑人还可能扩大其侵害范围.以下人员也应该列入受害高危.

(一)针对公园情侣和单身游客的抢劫案件。夏季人们在户外逗留的时间变长,夜间生活丰富多彩,给犯罪分子有了下手之机。案犯作案时间一般选择在午夜、清晨;作案地点选择在公园、广场等公共场所或偏僻地段;作案时一般两人合作,通过事先预谋选择恋爱中的年轻情侣或单身游客进行跟踪,适时实施抢劫。

(二)尾随晚归或外出行人的抢劫案件。案犯作案时间多选择在午夜,袭击对象为从娱乐场所出来的晚归或上夜班的年轻女性,作案时采用结伙作案,一般尾随目标跟踪至偏僻路段持刀威胁有时殴打,抢劫财物后迅速逃离现场。

[ 打印 | 关闭 ]