日  星期

“2+3+4”模式 | 华阴交警全力打造平安校园

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-15  浏览数:

华阴交警大队以“2+3+4”模式,不断完善和强化各项校园交通安全管理工作,全力打造平安校园

突出“两个排查”,消除源头隐患

加大校车安全隐患排查整改力度。对辖区中小学校、幼儿园再次进行了全面调查,详细掌握接送中小学生的校车数量和车况、校车驾驶员的底数、车辆载客人数、校车运行时间、行驶路线等,摸清各学校周边道路状况、交通流量、校车和安全设施等基本情况。同时对校车安全状况进行全面检查,重点检查校车安全带性能、驾驶人资质、校车年检以及逃生锤、灭火器等安全设施配备情况,坚决杜“无资车”、“无资驾”等情况发生。

加大校园周边交通设施排查力度。通过前期对中小学校交通安全设施、中小学校周边环境等情况进行认真细致摸排,分批、分步骤地对辖区学校及周边交通安全隐患再次进行了一次全面排查治理,并对排查出的问题建立维护台账,逐步完善更换校园及周边交通安全设施。

近期,该大队先后对城区学校路段新增停车位20余处,完善斑马线、震荡线15组,在中海、书院路等设置学校的路段新建信号灯2组。

围绕“三个严格”,强化巡逻管控

每天上学、放学等重点时段路段,该大队组织警力到中小学校、幼儿园门口及周边道路开展巡逻,严防长时间大面积的交通拥堵、严防涉学交通事故及各类突发事件的发生。科学布勤,严格防范。在流量大、交通拥堵、停车位少的城关小学、观北小学、中海幼儿园等临街学校增设护学岗,每天早、中、晚安排固定民警执勤,严格做到定时间、定岗位、定人员、定职责。主动作为,严格查处。结合当前开展的各项整治行动,将校园周边道路、校车运行线路作为重点整治区域,采取联合查处、突击整治和不定期检查等方式进行专项治理,着重查处超速行驶、无牌无证、酒后驾驶以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为,坚决杜绝存在严重安全隐患车辆、报废车和无经营资质客车接送学生。部门联合,严格整治。该大队积极联合城管人员每天对学校周边道路乱设摊、乱堆物以及乱停车等三乱行为进行清理整顿,不断净化校园周边交通秩序。

抓好“四个宣传”,提升文明意识

抓好校车驾驶员安全教育。加强与学校负责人、校车驾驶人进行面对面宣传教育,警示校车驾驶人严格遵守道路交通法律法规,严禁酒后驾驶、超员超速行驶,克服思想上的麻痹大意,提高安全行车意识。抓好学生安全意识培养。通过交通安全宣传进校园、举办交通安全知识课堂、开展交通安全互动游戏、趣味运动会等活动,努力提高广大师生及幼儿的交通安全意识和自我保护能力。抓好学生家长文明教育。利用家长接送孩子上下学时机,对学生家长面对面开展宣传,发放交通安全知识资料,教育引导学生家长加强交通安全知识的学习,自我约束、自我规范,严格遵守交通法律法规,为孩子树立好榜样。抓好媒体宣传引导。通过媒体平台积极宣传校园加强交通安全的重要性和必要性,呼吁社会各界重视学生交通安全教育,营造全社会共同关心学生交通安全的良好氛围。

[ 打印 | 关闭 ]