日  星期

【战疫情 华阴公安在行动】默默守护 便是最长情的告白

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-02-07  浏览数:

抗击疫情,众志成城。在华阴市公安局里有这样一群特殊的家庭,他们是公安民警+医护人员组成的家庭。一场突如其来的疫情,让这些家庭庚子鼠年的春节变得不平凡。因为职业不同,面对疫情,他们都义无反顾做出共同的选择,那就是面对危险毅然“逆行”。

对于民警王乾来说,这个春节注定不寻常。王乾是华阴市公安局禁毒大队民警,长时间在外地上专案致使大半年时间里他的生活工作节奏都十分紧张,本想趁着过年好好在家陪陪妻子和女儿,可刚回来就遇上新冠肺炎病毒在全国传播。春节期间,他每天都关注着全国疫情的发展,应有的那份责任和担当让他坐立不安。1月29日,他便开始了对华阴市范围内从湖北返乡人员的排查工作,并对社区人员进行防疫宣传。过去的几天里,王乾和他的同事们入村入户或是通过视频通话进行细致的摸排调查,充分了解相关人员往返湖北的时间、乘坐的交通工具以及接触的同行人员等一系列问题,并进行登记、核实。2月1日,禁毒大队接华阴市疫情工作办公室文件要求对易制毒企业开展疫情防控检查工作,他又马不停蹄地开始了这项检查。疫情防控一线,他不分昼夜,风雨无阻。面对危险,他毫不犹豫,挺身而出!

如果说,执手相伴是他们对彼此最温暖的承诺;那么,默默守护便是他们最长情的告白。本来就聚少离多的王乾夫妇,想利用这个春节假期好好陪陪还不到两岁的女儿,可疫情防控不等人,这场没有硝烟的硬仗还得靠他们这些特殊的职业去打赢。王乾的爱人宋娇是华阴市中医医院的一名医生,因为湖北武汉爆发的新冠肺炎感染已经蔓延至全国,疫情严峻,她便跟丈夫商量,想请缨加入华阴市一线疫情防控工作中,看到妻子坚定的眼神和铿锵的语气,丈夫王乾告诉妻子,放心去吧,咱们得职业不允许退缩,话音刚落,他们相互凝视着对方,沉默了片刻,同时把目光转向了孩子身上,两个人都去工作了孩子谁来管成了眼下夫妻二人最放心不下的事,商量之后,决定将孩子又寄放在姥姥姥爷家照看。就这样,宋娇也结束了刚刚开始的春节假期,从年三十开始参与到这次疫情防控工作中。

“保护好自己,带好口罩勤洗手”是宋娇作为医生每次对病人的叮嘱,而这些日子,因为工作原因,对于自己的丈夫,她也只能这样去关心。

当警察遇上医生,当卫士遇上天使,疫情来时,他们穿上战袍毅然参战,冲在抗击疫情的最前线。回家过年,是每个人的愿望,但是警察和医生站在一线,把好防控疫情扩散的关卡,才会让更多的家庭平安过年。

王乾开展排查工作

王乾的妻子坚守在抗疫第一线

[ 打印 | 关闭 ]