日  星期

全警同心战疫情 华山脚下写忠诚——华阴市公安局新冠疫情防控工作纪实

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-02-11  浏览数:

      新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,华阴市公安局快速反应、迅速行动,以“疫情就是第一命令,防控就是最大责任”的责任感、使命感,全警动员、全员上阵、全力以赴,坚决贯彻落实上级公安机关和市委、市政府的部署要求,扎实做好护安全、战疫情、保稳定各项工作,积极投入新冠肺炎疫情防控战斗,用铁一般的过硬作风,书写华山警察的使命担当,以非常担当护佑非常时期的华阴百姓平安。
      三个“最”字,强化组织领导。牢固树立全警“疫情就是警情”理念,把思想和认识统一到疫情防控斗争上来。一是最高站位抓思想。1月23日以来,副市长、公安局党委书记、局长王平安多次主持召开全局工作调度会,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,传达贯彻公安部、省公安厅、渭南市局的视频会及市委常委会精神,对疫情防控工作细致研究、扎实动员、周密部署,要求全面进入战时状态,启动高等级研判、高等级勤务、高等级响应,全警、全力、全员投入当前疫情防控工作。二是最硬措施抓组织。按照上级部署,华阴市公安局迅速成立了疫情应急防控指挥部,王平安同志每日专题调度部署,紧急制发《华阴市公安局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急处突预案》等3个工作意见,将全市划分八个战区,进一步定责、定人、定岗、定时。同时,全面启动一级战时响应,严格战时勤务,坚持每日会商、研判、调度,把疫情防控抓实抓细抓具体。三是最大力度抓落实。局党委书记、局长王平安、政委王洪水坐镇指挥,班子成员分片管线,带领包联单位,深入8个战区组织防控工作;全局中层领导干部坚守岗位、靠前指挥,不断强化安保措施,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。
      三个“见”字,抓实疫情防控。全局民警坚守岗位、全力以赴,在这场防疫战斗中践初心、担使命。一是在严防死守中见担当。组织400余名警力严格落实9个疫情检测点和高速路、国道、省道封控工作,在华山景区各出入口设置劝返点,24小时日夜值守,确保“全封控、全覆盖、无遗漏”。二是在一线维稳中见担当。青年民警纷纷请战,组建了20人的疫情防控处突专业队伍,对不配合隔离治疗和医学观察的病人、密切接触者,依法落实强制隔离措施。各派出所对辖区宾馆、旅馆、民宿、出租屋进行集中排查,对公共娱乐场所、KTV、足浴、洗浴、网吧开展治安清查并做关停通知。坚持每日抽派警力,全力做好高铁北站、城区、景区主干道的巡逻防控工作,切实增强医院、社区周边巡逻力度,并积极配合镇办、卫健局做好村组、社区人员的疫情排查、预警等工作,全力守护辖区平安。三是在为民服务中见担当。针对近段大幅上升的110求助、咨询类警情,坚持快速、规范、高效的原则,热情细致解答市民关注的的患病就医、进出城及车辆通行管制等问题。治安、经侦等部门配合市场监督管理部门严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为。各基层单位在入村开展疫情排查的同时,深化“万名警察进社区”活动,组织全警深入社区开展防疫宣传,协助社区做好分诊、排查等疫情防控工作。
      三个“求”字,夯实队伍保障。面对大疫大仗,忠诚履职,勇于担当,充分体现出华阴公安关键时刻敢打硬仗、危难关头挺身而出的优良作风。一是在保障上力求最优。迅速启动战时警务保障机制,积极作为、主动跟进、全力保障。口罩、手套、防护服、消毒液等防护物资采购及时、保障到位;对全局各类执法执勤车辆和特种车辆全面检修、派出隐患;创造性采用流动送餐、分散就餐机制,切实保障民警一日三餐;战时慰问、战时激励,向奋战一线的八个战区送去奖励慰问金、防护物资等;适时开展战时思想政治工作,加强内部防疫,关注民警身心健康,编发《公安民警疫情应对身心健康手册》《重大疫情期间执法执勤工作指引》,提高民警防护意识、规范执法行为;加强民警队伍排查工作,实行外出报告和返程民警一日三排查制度;全面细致的后勤保障和内部防疫工作,为一线执法执勤提供了坚强保障。二是在舆论引导上力求最佳。进一步加强网上巡控力量,严格落实24小时动态巡查管控机制,及时发现网上负面舆情和有害信息,第一时间落地核查处理,努力为疫情防控营造清朗网络空间;同时,积极会同市外宣办、市融媒体中心开展防疫教育疏导,提升群众自防意识和能力,防止印发社会恐慌。三是在激励士气上力求最快。政工宣传干部深入防疫一线,第一时间撰写新闻稿件、编发表扬通报,生动展现华山警察忠于职守、不畏艰险的战斗风采,《当卫士遇上天使默默守护便是最长情的告白》《云南追爱女孩为战疫延期婚礼》《一封请战书》等华阴公安民警抗击疫情的感人事迹被电视台等各大主流媒体争相采访报道。
      当前,华阴市公安局全体民警依然奋战在抗击疫情的第一线,疫情不退、誓不收兵,以决战姿态坚决打赢这场防疫阻击战。
[ 打印 | 关闭 ]