日  星期

【战疫情 华阴公安在行动】危急关头无畏惧 各尽所能斗疫魔——环食药侦大队战疫侧记

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-02-11  浏览数:

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,在局党委的正确指引下,在副政委杨琳的有力领导下,华阴公安环食药大队一班人,在人员少、任务重、头绪多的情下,任劳任怨、不畏艰辛,舍小家、顾大家,先后检査、排查超市、药店、菜市场等场所30余场次,宣传发动300余人次,全心全意与疫魔展开顽强地斗争。

主持大队工作的教导员杨保平,虽然在大队年龄大,家中还有年迈且行动不便的老人,但在疫情面前挺身而出,不管是在华山玉泉院执勤、在药店和市场检查排查,还是摸排重点人员,他总是身先士卒、任劳任怨,带领大队几名民警积极开展各项工作。

副大队长王凯,在疫情爆发前,他照顾正在西安住院治疗的妻子。疫情爆发后,王凯得知大队近期的工作头绪多、人员少,自己又不能赶回去,心里非常着急,总是询问医生,妻子的病情什么时候能好转,自己就可以回到工作岗位去。在医院治疗了一段时间后,妻子的病情有了好转。面对日益严重的疫情,为了不影响工作,同时也不影响妻子的治疗,王凯和妻子商议后,请求医生让妻子提前出院,带药回家继续治疗。回到家后,8岁的女儿看着准备去上班的爸爸说:“爸爸,你放心上班去吧,我会照顾好妈妈的。”随后,王凯回到岗位,和战友们开始了对超市、菜市场、药店等地的食品、肉制品、口罩、消毒液等场所和物品的检査、防疫宣传等工作之中。2月3日,王凯的妻子在医院复查后,医生看着CT结果给他说,“你急着要病人出院,病没有得到彻底治疗,并没有完全恢复,还得住院治疗。”看着身为警察,整日忙碌的丈夫,在疫情肆虐的时刻,妻子对王凯说。“你安心工作吧,等疫情过去了,咱们再去住院治疗也不迟”。

大队新来的民警郭鹏,从除夕以后,一直在单位没有回过家,执勤、检查、宣传防疫常识等工作是家常便饭,除此之外,每天还要向渭南市公安局环食药侦支队、食安办等部门上报工作情况,忙得不亦乐乎。用他自己话说:“这是我长这么大,第一次没在家过年,也是我过的最有纪念意义的一个年。

在疫情防控期间,华阴公安环食药侦大队在人员少、任务多、头绪繁的情况下,总是战斗在超市、菜市场、药店等人员多、风险大、任务重的地方,开展着防范和打击非法贩卖野生动物违法犯罪活动,口罩、消毒液等防疫物资的打假工作,重点人员走访排查等工作,为民众的餐桌安全和疫情防控工作,与疫魔展开顽强的拼博,默默地奉献着各自的全部力量。

[ 打印 | 关闭 ]