日  星期

四种劝酒情形要承担法律责任

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-12  浏览数:

俗话说,无酒不成席。很多人请客吃饭,都会用酒来表达自己的诚意,想方设法的让对方喝的尽兴,什么不喝不够哥们,感情深一口闷啊等等,尽可能的让对方多喝点。提醒大伙,以后这些劝酒还是少劝为好,因为稍不留神,您就有可能为此承担法律责任。

情形一:强迫性劝酒:作为酒友,如果在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如故意灌酒、用话要挟、刺激对方、不喝就不依不饶等,只要主观上存在过错,此时对于损害后果的发生,酒友应当承担一定的过错责任。这种劝酒还应包括在对方已喝醉、意识不清、没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为。

情形二:明知对方不能喝酒:因喝酒引发对方如心脏病等疾病的发作,导致死亡等损害后果的情况下,是否知道对方的身体状况,成为酒友应否承担过错责任的前提。如果酒友不知道,在劝了少量酒的情况下,对方诱发疾病,此时酒友无需承担过错责任。如果明知而继续劝酒,酒友就要承担部分责任。

情形三:未将醉酒者安全送达:如果饮酒者已经失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清、无法支配自己的行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中,或者不足以在合理的时间内让其达到有人照顾的情况(比如家中无人),此时若出现意外,酒友要承担一定的责任。

情形四:酒后驾车未劝阻:虽然法律上并没有对酒后驾车酒友是否有义务进行劝阻进行明文规定,但在明知对方酒后驾车而不加以劝阻的情况下,一旦出事,酒友有可能会承担一定的责任。而对方不听劝阻的情况下,酒友是可以免责的。

警方提醒:

如果市民跟朋友一起喝酒后,朋友出现失去或者即将失去自我控制的能力,市民最好照顾对方到酒醒,或者直接送至其家人、亲属身边,也可以电话通知家人过来接,并陪同到家人、亲属到来方可离开。

如果明知其独自回去会有危险还放任该行为,那么在主观上存在一定的过错,应承担相应的过错赔偿责任。

[ 打印 | 关闭 ]