日  星期

哪些毒品可以溶于水?不慎喝了该怎么办?

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-21  浏览数:

对于鸦片、吗啡、海洛因、大麻这些传统毒品,我们并不陌生,但对于其是否溶于水,我们可能就不是那么清楚了,今天蜀黍就来普及下毒品知识。

一.什么是毒品?

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯内胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

二.毒品是怎么分类的?

毒品种类多,范围广。按照毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品。

三.哪些毒品易溶于水?

冰毒、海洛因、K粉、可待因等毒品都能够溶解在水中。

四.别人递饮料来该怎么办?

①在喝他人给的饮料、茶饮时,一定要注意它的颜色,注意是否与平时喝的有差别。比如有气味、颜色上的不同,或是有奇怪的漂浮物。

②如果陌生人递来已经打开的茶饮,那一定是不能喝,不要为了面子或是别的原因就放松警惕,很可能这些茶饮里藏有毒品。

五.不慎喝了该怎么办?

一旦喝了可疑饮料应该立即去医院检查并且报警,绝不能拖延,更不能“感觉没事”就混过去了,也许在你默默喝下饮料时,几双“恶毒”的眼睛正在盯着你,等待着机会将你拉下水。

六.如何有效地防止吸毒?

(1)接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理。

(2)树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。

(3)不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。(4)不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,一定要远离,一定要报告。

(5)进入娱乐场所要谨慎,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂。

(6)即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

[ 打印 | 关闭 ]