日  星期

出入境旅游必备!你准备好了吗?

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-01-02  浏览数:

大家平时有没有出境旅行的计划呢?如果有,带上这篇攻略以备不时之需!

一、检查护照有效期

出发前,检查护照剩余有效期是否大于半年。因部分国家出入境部门和航空公司不接受有效期少于半年的护照,具体可提前咨询目的地国驻华使领馆。如本人护照有效期少于半年,请尽早到当地出入境部门申请更换。

二、办妥目的地国签证

请确保已取得目的地国入境签证和经停国家的过境签证,签证种类要与出国事由相符,签证的有效期和停留期与出行计划一致(免签国家除外)。

三、核对旅行信息

核对航班时间、酒店预订、时差等信息,仔细核对票面上所显示的登机(车、船)时间、地点,并注意联程票时间是否正确衔接。

四、提前了解入境政策

1、慎重携带个人物品、药品。许多国家对药品入境有严格规定,为减少不必要的麻烦,入境前请全面了解目的地国的入境政策,在允许的范围内选择所携药品的品种和数量。

2、避免携带违禁物品。入境前要提前了解目的地国海关在食品、动植物制品、外汇等方面的入境限制。禁止携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及目的地国禁止携带的其他物品。如携带大额现金,必须按规定向海关申报。

五、切实提高安全意识

1、证件安全。护照、签证、身份证、信用卡、机船车票及文件等必须随身携带,妥善保管。出发前最好将有关证件复印,并将复印件随身携带。证件一旦遗失或被盗抢,要立即向警方报案,同时请警方出具书面遗失证明,必要时向所在国申请出境签证并向我国驻所在国使领馆提出补办申请。

2、人身安全。请认真阅读目的地国使领馆发布的安全提醒,了解目的地国的治安形势。尊重所在国,特别是有特殊宗教习俗国家的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,注意饮食和住宿安全,慎重参加带有刺激性的活动项目,不在设有危险警示标志的地方停留。遇到突发地震等自然灾害或动乱、战乱、突发恐怖事件或意外伤害时,要冷静处理并尽快撤离危险地区,并及时报告我国驻所在国使领馆或与国内有关部门联系寻求营救保护。

3、财产安全。出境期间不要携带大量现金,出游前可在国内兑换一些小额货币。贵重物品须随身携带,不要把现金和贵重物品放在托运行李、宾馆房间或旅游车中,不要帮不认识的人保管或托运行李。

4、交通安全。要遵守所在国交通规则,如在国外自驾出行,请携带经双方认证的驾照租车、驾驶,配合警察执法;乘飞机或乘车时系好安全带;乘坐船、快艇等水上交通工具时,要穿救生衣(圈),不要紧靠甲板围栏。

六、牢记海外求助方式

1、出行时请务必携带手机。及时了解当地的报警电话、中国驻当地领事馆的电话和地址。

2、跟团游客境外遇险。请立即联系带队导游、中国驻当地使领馆和国内家人,也可拨打中国外交部领事保护与服务应急热线:+86-10-12308或+86-10-59913991。

[ 打印 | 关闭 ]