日  星期

全国发生多起“口罩诈骗案”,警方提示谨防上当

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-02-06  浏览数:

事主转账133万买口罩,对方拒不发货、不退款;多名在校生通过微信群买口罩,转账后即被拉黑……近来全国发生多起以“卖医用口罩”为名的诈骗案,公安部刑侦局提醒大家,网购防疫用品谨防受骗。

福建漳州警方抓获诈骗嫌疑人

1月30日15时许,广东珠海市110接到事主陈某报警:陈某于1月26日在微信上与人联系购买医用口罩,经商议后于26日至28日向对方提供的账号,分13笔共计转账133.5万元。但之后对方拒不发货,受害人要求退款亦遭拒,怀疑被诈骗遂报警。

广东珠海警方抓获诈骗嫌疑人

广东省厅新型犯罪研究中心会同珠海是公安机关立即侦查。当晚22时,在上海市公安机关的大力协助下,珠海警方出击抓获嫌疑人李某毅,当场查获一部作案手机,并成功止付赃款50万元。经查,该男李某毅今年27岁,台湾人,有前科。目前,此案正在进一步审理中。

在福建福州,有学生于1月28日报警:有人利用新型肺炎疫情口罩紧缺的情况,在微信群里散发有大量口罩出售的虚假信息,造成数名在校学生被骗。接报后,福州市公安机关迅速查明犯罪嫌疑人真实身份和藏匿位置。当天傍晚6时,在闽侯荆溪镇绿洲家园小区,刑侦部门抓获诈骗犯罪嫌疑人梁某。

福建福州警方抓获诈骗嫌疑人

经查,嫌疑男子梁某年仅17岁,闽侯人,有抢劫前科。梁某利用当前防疫形势严峻,口罩紧缺的情况,在其没有口罩实物的情况下,通过微信群发布其有大量口罩出售的信息,在多名受害人向其转账购买口罩后,“拉黑”与受害人的联系,从中非法获利1135元。

另一位事主、深圳市民胡某于1月27日报警:大年三十在网上购买4000个防疫N95口罩,付款17600元后,却被人拉黑!深圳反诈中心经过30余小时连续侦查,摸排出嫌疑人藏匿在中山市南头镇。

29日17时,深圳市警方赶赴中山市南头镇,在当地警方的协助下,在中山市南头镇抓获嫌疑人梁某礼,缴获诈骗资金。梁某礼对贩卖口罩的诈骗行为供认不讳。

近来还有报警人称,从自己朋友那里得知一微信号,朋友圈内显示对方为护士的内容,事主便与对方联系购买口罩,转账数百元后被拉黑了。

公安部刑侦局提示,不法分子伪造社交账号内的工作照片,冒充医生、护士、药店职员等身份,对外发布医用口罩的售卖信息,收款后即将受害人拉黑。大家网购医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品,请到正规购物网站,提到汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕。一旦被骗,要及时拨打110或到就近公安机关报案。


[ 打印 | 关闭 ]