日  星期

新勒索病毒“WannaRen”大流行,你的文档还好吗?

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-06-16  浏览数:

近日网络上出现了一种名为“WannaRen”的新型比特币勒索病毒,“WannaRen”病毒入侵电脑后,会加密系统中几乎所有文件,并弹出勒索对话框,向用户索要0.05个比特币(约2529元人民币),支付后方可解锁。 

现中国内地许多高校学生反映电脑被病毒攻击,文件被加密。除了高校学生以外,微博上不少用户反馈,北京、上海、江苏、天津等多地的出入境、派出所等公安网和政企专网也遭遇了病毒袭击,许多公安机关和政府部门由于勒索软件的影响被迫停止工作。现在,电脑若感染“WannaRen”病毒,即使第一时间使用杀毒软件手动查杀,电脑依旧会被感染,目前大部分杀毒软件无法对此病毒进行拦截。 

警方提醒: 

1、请尽量不要打开或下载来源不明的文件。 

2、重要资料进行多地备份,关闭远程协助功能 

3、不点击陌生链接、邮件(附件),不浏览不安全的网站 

4、及时修复系统漏洞 

5、设置强度高的登陆账号、密码 

6、安装并开启合格的安全软件,并定期查杀病毒

[ 打印 | 关闭 ]