日  星期

大学生校园网贷问题亟需引起关注

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-01  浏览数:

近两年来,随着互联网金融的火热,针对大学生的网络分期贷款平台悄然“走红”,并迅速“入侵”高校校园。与此同时,大学生因进行高额网贷消费导致透支生活费、违约被告上法庭、甚至跳楼自杀的的事件屡屡发生。校园网贷问题已不是小事,亟需引起关注,正视风险,堵塞漏洞。

一、校园网络借贷的发展现状

2009年以前,也有一些银行开发高校信贷市场,但是高违约率、高坏账率,引起了银监部门的注意。2009年,银监会正式下发通知,明确要求不得向未满18周岁的学生发放信用卡;对已满18周岁但无固定工作、无稳定收入来源的学生发放信用卡时,须落实第二还款来源,且额度较低。这些大大提升了学生信用卡的门槛,信用卡开始逐步退出大学生金融借贷市场。然而,伴随着互联网长大的新一代大学生,他们的消费欲望和理念早已不同,提前消费观念已被普遍接受,强烈的市场需求为大学生分期贷款业务提供了生长的土壤,只不过现在的债主不是银行,而是众多网贷公司。

校园网络借贷中,网站或者APP作为一个中介平台为资金提供方和需求方提供信息匹配,并对其身份及交易信息的真实性进行审查。校园借贷多为“P2P”(Pear to Pear)模式,就是由某个企业搭建网络平台,“你有钱,他要钱,我搭个台来撮合”。大学生在这些平台上发出借款购买标的,投资人选择借款人将钱借给对方,借款标的被投满之后,大学生用这笔钱去消费,再按月偿还本息给出借人。现在网络上涌现出的“诺诺镑客”、“理财范”、“速溶360”等针对大学生的“P2P”平台就是这种网贷模式。近期,一些分期购物网站也杀入了学生“P2P”网贷市场。

二、校园网络借贷的特点。

1、学生申请门槛低。一些网贷平台通过宣传过分夸大分期产品、现金小额贷款的低门槛,以零首付、零利息、免担保等信息“引鱼上钩”,一张身份证,一本学生证、一个电话号码,甚至不用本人签字,完成贷款注册后,经线上审核后即可进行分期消费或提现使用,借贷用途一般不作硬性规定和引导。

2、贷款费率不明。由于是新兴金融模式,企业资质参差不齐,在手续费、逾期费用等表述上存在一定的隐蔽性。有的平台只是针对特定产品给出每期月还款金额,并不明确公布收费标准;逾期费用方面各平台费率差距较大,学生在使用中不知不觉中陷入“温水煮青蛙”的困境。

3、绑上第二借款人。学生没有固定的经济收入,因此网络借贷平台就要求申请学生将其父母的联系方式也绑上,以便在学生在不能及时偿还贷款时“威胁”其父母来偿还。有的甚至还要求学生提供周围的班干部身份情况、联系方式等,这就很容易泄露别人的身份信息。

三、学生使用网络贷款的利弊

1、利:网贷进校园能够为一些家庭经济条件相对较差的学生提供“援助”,帮助其个人及其家庭解决燃眉之急。经济条件普通的学生可以用来适当购买如手机、电脑等较高消费档次的物品。创业条件较为成熟的学生可以用贷款作为创业的启动资金,等等。

2、弊:一是大学生刚成年,价值观、是非观尚未定型,容易受周围环境影响,特别是物质消费上更是容易被周围的同学所影响,以致相互攀比和“面子”消费。二是大学生没有固定的经济收入,一旦盲目透支消费,正常的生活开支立马受到严重影响,进而影响正常的学习。三是一些大学生的非理性消费行为容易导致无法偿还借款,不得不拆东墙补西墙,严重者会出现违约行为甚至产生不良信用记录,会对其今后的人生信用产生不良影响。严重者可能致个别心理承受能力太差的人出现极端行为,如跳楼自杀。四是目前很多网贷平台综合实力不强、良莠不齐,很多公司提供的服务与其承诺的不一致,大学生消费容易陷入其设下的“陷阱”。总体而言,目前大学生网贷行为是弊大于利,应予以严格限制。

四、有关限制大学生网贷的建议

1、加强教育引导。高校及社会有关方面应加强对学生的道德和法制教育,引导大学生合理消费,不攀比、不追风,使自己的消费与实际经济状况相适应,不陷入消费陷阱;教导学生识别某些不良网贷,提高他们的风险防范意识和能力,将网贷带来的风险消灭在萌芽状态。

2、加强有关网贷的立法。目前,网络借贷平台处于无准入门槛、无行业标准、无机构监管的“三无”状态,政府应加强有关立法,对互联网金融服务提供商的准入进行规定,对服务对象进行详细的规范,明确监管职能部门和监管举措及监管责任,督促行业自律,促进行业健康发展。

3、加强监管工作。目前该消费模式是一种新兴的金融模式,很多方面还处于摸索阶段和不完善状态,公安、工商、银监、工信等部门应对其加强监督、监管,严厉打击诈骗性网贷消费等有关违法犯罪活动。


[ 打印 | 关闭 ]