日  星期

“这是我的新号码,之前号码已停用!”警方提醒: 新骗术不要信

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-04  浏览数:

“这是我的新号码,之前的号码已停用,XXX。”近日,有市民反映遭遇新型“换号骗术”,骗子假冒向自己亲朋好友发短信,声称换了新号码。警方提醒,这仍然属于冒充熟人的电信诈骗,但是手法进行了“升级”,骗子通过非法渠道获得市民的手机通讯录资料,然后冒充事主进行诈骗。

手机号码莫名“被更换”

日前,市民王先生忽然收到一条短信:“各位亲友、同事,这是我的新号码,之前号码不再使用,敬请惠存。”短信的署名,是王先生认识多年的一位老朋友。

王先生很是不解,朋友以前的手机号码尾数带有“AABB”,怎突然换成毫无规则的“烂号”。王先生查了一下,短信的号码属地在外地,且电话一直处于无人接听状态。他进一步确认,朋友的手机号码并没有换。

获悉这一情况后,王先生的朋友非常惊讶。“本人的手机号码没有更换,如有收到关于我号码更换之类的诈骗信息,请勿上当。”王先生的朋友随即在微信朋友圈中提醒。

新型“换号骗术” 老套路手段更隐蔽

据民警介绍,这是一种新型“换号骗术”,诈骗分子发送假称“手机换号请惠存”,进而发送的短信以转账类居多。此类诈骗手段隐蔽性极高,发案隐患较大,请广大市民及早预防。

这种诈骗是如何实施的?警方对此诈骗套路进行揭秘。

“当你收到这类短信后,你储存的新号码,其实就是骗子的手机号。”民警说,如果你信以为真,过几天,这个新号码又会发来短信:在忙什么呢?有事请你帮忙。一看是手机里存的朋友或亲戚名字,你也许马上会回复:什么事情需要帮忙?

接下来,就是老套的骗局台词:“我有急事,借点钱给我;想找你借点,最晚下周还你……”如果事主不打电话核实,说不定就会上当受骗。

警方提醒,用户收到这一类信息之后,不要立刻保存新手机号码作为联系人,特别是非常熟悉的亲人或好友,需要第一时间通过电话、微信等多种方式与本人进行确认。与熟人之间涉及直接的资金来往都要特别小心,如果没有多种方式确认对方身份,都不要轻易给对方转账。

[ 打印 | 关闭 ]