日  星期

男子趁上车拥挤扒窃 民警提醒:记住“反扒攻略”

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-04  浏览数:

冬季来临,随着天气转冷,乘客在出行时穿的衣服比较厚重,对放在口袋、包中的物品感知较为迟钝,很多不法分子都会趁着车内比较拥挤时在车内作案。

民警介绍,下午一甘姓男子报警称其被人扒窃走一个手机。小甘今年15岁,还是一名学生。据其陈述,当日他和两个同学一同乘坐公交车,在公交站台准备上车时,他走在两个同学中间。上车的时候他和后面的同学都感觉到旁边的一名男子很奇怪,男子一开始也在公交站头等车,待车子来了后,便凑到车门前,但最后男子并未上车。小甘上车后不过一分钟便发现放在外套口袋的手机不见了,当即他便意识到那名男子可能是小偷,便赶紧下车追往回追,但男子已不知去向。

接到小甘报警后,警方立即介入调查。经调取相关监控录像,民警发现那名男子有重大作案嫌疑。“男子手上拿了一把雨伞,作为遮掩,就在乘客都拥挤着准备上车的时候偷走小甘放在外衣口袋的手机。”男子得手后便离开转身不上公交车,往回走逃跑。

根据监控录像显示的那名男子体貌特征,民警发现这名男子此前便因扒窃被抓获。经审讯,张某如实交代了趁上车拥挤扒窃手机的违法犯罪事实。

目前,张某涉嫌盗窃已被依法刑事拘留,警方从张某所住的宾馆缴获2部手机,该案还在进一步审查中。

对于这类“挤车门”实施盗窃,民警支招:这类情况多发于早晚高峰期,候车乘客急着上公交抢座位,拥挤在公交车前门处,给了扒手可乘之机。扒手其实在乘客候车时候,就已经盯上了被偷的人。公交车辆靠站,人们争先恐后挤车,前后左右都是人,围得水泄不通时,扒手借助周围人群的身体作掩护进行扒窃。因此,上下车时,应特别注意那些故意接近你的人,方不可为抢占座位挤入人群。同时,民警也提醒市民乘车时应该集中注意力,把财物放在胸前位置,手机等财物最后不要放在外衣口袋;在车内过道处,应该面向拥挤的方向,用手护住背包;车外侧座椅,应该警惕不正常的身体接触,尽量不要打瞌睡。

[ 打印 | 关闭 ]