日  星期

冒充公检法诈骗新剧本:“你被通缉,请将钱转入安全账户”

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-05  浏览数:

“想要证明自己清白,就把你所有的钱都转入我们的安全账户,待调查清楚后我们再还给你。”接到这样的电话,很多市民都会有些吃惊,甚至落入骗子精心设计的圈套中。今年以来,警方保持高压态势对电信网络诈骗进行打击,但冒充公检法诈骗的手段不断翻新。警方希望广大市民提高警惕,谨防上当受骗!

案件回放:

无端“被通缉” 钱被骗光

日前,张女士接到一个自称某地移动公司工作人员的电话,对方称要将张女士的电话强制停机,因为有张以她姓名办理的电话卡涉及当地公安机关办理的一起涉黑案件。紧接着,对方称已将张女士电话转接至当地“公安局刑警队”。

后来,一名自称是某市公安局刑警队队长的人接通了张女士的电话,他称张女士涉嫌洗黑钱,并让张女士登录网站查看公安机关给她下达的“通缉令”,要把她的财产全部收缴。

张女士上网看到自己名字和罪名的“通缉令”后十分害怕,一再向对方表示自己是清白的,不愿意被没收财产。对方通过电话对张女士进行“讯问”,要她将个人信息详细说明,同时把自己名下的财产转入公安机关的“安全账户”进行审查,在审查结束后将及时全款返还。

张女士按照对方的指引,到附近银行ATM上操作,将卡里的款项全部转出。后来,张女士才恍然大悟,自己已受骗上当。

警方提醒:

所谓“安全账户” 都是诈骗

公安部的通缉令,只通过内部网络,以编号文件形式发布给全国警方协查,一般不会对外公开。在此类诈骗案件中,不法分子甚至向被害人传真假公文或诱骗被害人登录虚假网站查看“通缉令”,以骗取被害人的信任。

需要注意的是,在此类诈骗案件中,不法分子一般都会以保密为由,要求受害人不要将事情告诉身边的亲朋好友,或直接要求受害人到酒店开房并利用酒店网络登录指定网站查看所谓的“通缉令”等。骗子的目的,就是要避免外人提醒受害者。面对类似的恐吓,不要过于紧张害怕,也不要切断与亲朋好友的联系,一般询问周边亲朋好友,便能轻易识破骗局。

警方提醒,公检法机关不存在所谓的“安全账户”,办案过程中不会通过电话询问个人账户信息,更不会要求事主将钱转移到所谓的“安全账户”。凡自称是公检法机关工作人员,并通过电话、短信要求对个人存款账户进行资金审查或要求转账、汇款的,都是诈骗。一旦被骗,要尽快报警,以便公安机关有充裕时间帮你减少损失。

[ 打印 | 关闭 ]