日  星期

骗子盯上“校讯通” 收到这样的短信!千万别点

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-21  浏览数:

近日接市民举报称收到“校讯通”发来的短信:“【校讯通】家长您好:为了迎接上级部门检查请立即认真核对您孩子学籍档案: dwz.cn/3i5Ze1 请于周一到校上报!”


警方提醒:此类冒充校讯通的短信是诈骗信息,家长千万不要点击。


      诈骗手段

这是一起典型的利用伪基站群发短信,通过向被害人移动终端设备植入木马病毒的方式,盗取被害人银行卡内存款、支付宝账号的新型犯罪手法。“之前都是伪装成银行、手机通信运营商向受害人发送短信进行诈骗。现在又出新诈骗:“孩子成绩单”、“孩子成绩下降”、“核对孩子学籍档案”等。

提高警惕

目前,大部分家长为了方便与学校沟通,纷纷加入“校讯通”,短信成为学校老师与学生家长的重要沟通渠道,沟通过程中,作为家长对于老师任何要求都会碍于面子尽量满足,即使有疑惑也不会提出质疑,这给狡猾的骗子制造了可乘之机,骗子利用家长这种心理,想方设法的给家长制造陷阱,肆无忌惮的骗取家长的钱财,前有家长以“为老师充值话费”为名被骗,今有家长以“核对孩子学籍档案”为名被骗,骗子的诈骗手段层出不穷。

警方提醒

1.平时使用短息、微信、QQ等手机社交工具时,千万不要点击来历不明的链接、下载地址、红包等;

2.智能手机用户和网银用户要定期对手机杀毒,网上转账、付款要通过官方网站下载的手机应用软件进行操作;

3.如不慎点击、下载安装了木马程序,应及时对手机进行杀毒或联系维修处理;

4.一旦出现银行卡内资金被盗刷的情况,应立即致电银行停止支付,及早冻结银行卡,并拨打110报警。



[ 打印 | 关闭 ]