日  星期

警方提醒:看清“区块链诈骗”四种套路

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-28  浏览数:

紧急提醒:近期出现“区块链诈骗”,已有部分群众受骗,财产遭受较大损失。
据介绍,不法分子伪装成区块链投资专家、托身“数字货币”“区块链”“金融创新”项目内部人员,依托互联网,通过聊天工具、交友平台和休闲论坛,大肆宣传虚拟货币、虚拟资产等非法金融资产,煽动广大投资者抓住机遇,参与虚拟货币交易。
面对虚拟货币炒作的再度升温,11月13日,中国人民银行发布了《关于冒用人民银行名义发行或推广法定数字货币情况的公告》,称中国人民银行未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易;目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销,请广大公众增强风险意识,不偏信轻信,防范利益受损。
中国人民银行及金融监管机构提醒广大市民,区块链不等于虚拟货币,要对非法虚拟货币炒作保持警惕。
区块链是虚拟货币的底层技术和基础架构,比特币等虚拟货币其实是区块链技术的一种表现形式和应用。代币发行融资中使用的代币或虚拟货币,由于不是货币当局发行的,不具有法偿性与强制性等货币属性,因此不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。
相关行为本质上属于未经批准非法公开融资行为,非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪,严重扰乱经济金融秩序。
警方提醒,“区块链诈骗”有以下套路:一是将“区块链”“去中心化”“开放源代码”等技术宣称为自家虚拟币的技术构造;二是编造故事、设计模式吸引投资者眼球;三是涉众诈骗特征明显,兼具多种违法犯罪特征;四是交易平台服务器放置在境外,境内行骗、境外数钱,为提前跑路做好准备。   
[ 打印 | 关闭 ]