日  星期

隔空“盗刷”来袭 蜀黍教你辨“异象”

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-01-08  浏览数:

手机、银行卡与本人“窝”在家中,一觉醒来,卡内余额却被盗取刷尽,目前像这样利用技术盗刷银行卡的案件在多地发生。警方提醒当手机信号从4G掉到2G、收到不明短信验证码时需防范盗刷风险。 

在这类盗刷案件中,犯罪分子通常使用特殊设备截获基站信号范围内的手机短信息,同时,利用银行、网站和移动支付软件的技术漏洞,获取手机机主的姓名、身份证号、银行卡号等信息,这样便可实时截获被害人手机验证码短信息,用手机话费充值游戏点券后转卖,或是直接通过快捷支付盗刷被害人银行账户内的钱款。 

遭遇类似盗刷“攻击”时,手机信号会忽然从4G降为2G,有可能会收到不明短信验证码,这时需要马上关机或开启“飞行模式”,立即联系手机运营商,查明短信验证码来源,并查看自己的银行账户、手机话费和支付应用是否存在盗刷情况。一旦发现资金被盗,应火速冻结银行卡,保留短信内容,即刻报警。 

警方提示:大家平时要做好手机号、银行卡号、身份证号、支付平台账户等敏感私人信息的保护,关闭手机免密支付功能,有利于保证资金安全。

[ 打印 | 关闭 ]