日  星期

高层建筑火灾自救技巧

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-01-14  浏览数:

当我们遇到高层火灾时,安全意识尤为重要,在消防员赶到现场救援前,我们自己也要懂得如何自救,蜀黍教您八招自救技巧。

1.必须冷静,不要惊慌,不盲目行动,迅速认清目前的情况,选择正确的逃生方法。

2.家中有绳索的,可直接将其一端拴在门、窗档或重物上沿另一端爬下;若没有绳索,可将床单、被套撕成条状连成绳索,顺绳滑下或下到未着火的楼层脱离险境,过程中,脚要成绞状夹紧绳子,双手交替往下爬,并尽量采用手套、毛巾将手保护好,切忌盲目跳楼。

3.火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此疏散逃生时,要有防烟气中毒措施,可用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。

4.向外求救,此时最好用手机求救,切记不要张口呼喊,这样会吸入大量烟雾。如果现场允许的话,在白天可以挥舞鲜艳的衣物或布匹向外求救,夜晚则用灯光或撞击东西求救。

5.打电话给119报警,说明火情和地点,以便消防员救火。

6.火灾发生时,用水浸湿衣被、毛毯等棉织物,盖在身上,确定逃生路线后用最快的速度钻过火场并冲到安全区域。

7.在火灾现场会产生大量的有毒气体,烟雾是从下往上蔓延,所以逃离时一定要压低身体,弯腰沿着消防通道向低层逃离。

8.火灾发生时,如果被困在现场无法逃离,一定要找一个有窗户、有水、没有防盗网的房间,以便消防员救援。


[ 打印 | 关闭 ]