日  星期

春运返程路上这些防护措施要记牢!

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-02-13  浏览数:

新型冠状病毒疫情牵动着每个人的心,在这场没有硝烟的战斗中,全市公安交警坚守岗位、默默奉献,用责任和担当守护平安!随着春运返程潮的到来,回程路上这些安全防护小知识提醒大家!

1、全程佩戴口罩

不管是坐飞机、火车还是自驾车,以及到公共场所和乘坐公共交通工具时,全程佩戴防护型口罩,医用N95最佳。

如果暂时不戴可以装进封口袋中,避免污染。普通人使用防护型口罩不必一次一换,在使用4-6小时以上再进行更换,但一次性口罩不可重复使用,使用过后请包好丢弃。

2、勤洗手

勤洗手和戴口罩一样重要!消毒湿巾擦手不可代替洗手,仍然需要在流动水下用消毒洗手液洗手。肥皂相比含酒精的洗手液不能过安检来说,更方便携带。

3、携带消毒用品

乘坐火车、公交、地铁时,可以用携带的消毒用品(比如消毒液、消毒湿巾),对扶手、座椅等身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理。飞机上不能随身携带酒精、消毒液,建议使用消毒湿巾擦拭。

4、打喷嚏用手肘遮住口鼻

不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

5、注意饮食安全

如果不是特别饿,尽量不要摘下口罩吃东西,如果一定要吃,一定要先清洗双手,要使用餐具吃东西,不要用双手直接接触食物。

6、留意周围旅客健康状况

旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。

7、妥善保留车票信息

妥善保存飞机票、火车票等票据,以配合可能的相关密切接触者调查。

[ 打印 | 关闭 ]