日  星期

关爱老人深感情,违法犯罪少空间

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-12-30  浏览数:

随着岁月一年又一年的推移,近年来,老人比例增大已是社会人口的一种常态化现象。社会面见老形势渐渐严峻,也给了犯罪分子趁机诈骗之机。为了提高老年人的防骗意识,保护财产不受损失,接下来公安机关给大家通过以例说招的方式来避免犯罪分子的作案之机。

1、拾款平分

犯罪分子通常两三成群组成一搭档,然后以“掉、捡、分、缠、调、溜”的方式来完成整个拾款过程。A成员在目标对象眼前“掉钱”,B成员在目标对象眼前“捡钱”然后以“见者分一半”为由拉老人到隐蔽角落分钱,分钱时C成员出现纠缠A成员发生争吵,在此过程中趁机掉包老人的随身物品,然后A、C成员另寻事由离开现场。

2、迷信诈骗

犯罪分子多人成群组合,先由一人扮演询问“大师”地址角色,后上去一人带路,并借机宣传“大师”神通广大,引诱老人的好奇之心。最后“大师”出现,称其或家人将有“灾难”,让老人以“有物抵物,有钱捐钱”的方式来助力,并告知老人此举行动可替家人消灾减痛。

3、以假乱真

犯罪分子时常两人组合,带上一小三轮的物品在乡村道路上边走边说推销物品的收藏价值,吸引老人的观察力。采用以假乱真骗术骗人的花样也是多种多样,如假首饰、假字画、假古董、假宝石等。犯罪分子为打破老人的心理防线,通常还带上假冒中国收藏家协会等知名机构工作人员的工作证,以证物品的真实性。

老人被骗的案例还有很多,因客观原因不能时常待在老人身边的年轻人们,也要记得给老人普及防骗小招术哦!

防骗第一招:消除贪图小利心理 加固心理防线 。

防骗第二招:不盲目追求奢侈物品的收藏,抵制虚荣心理。

防骗第三招:强化警戒心理 遇事保持冷静,个人信息要保密。

防骗第四招:办事通过正规途径,不抱侥幸、走捷径心理。

防骗第五招:常与亲友沟通 遇事不急于决策,多征求亲友意见,谨慎下决定。

防骗第六招:讲科学勤学习,不迷信;多观察网络新闻,开阔视野,提高防骗能力。

[ 打印 | 关闭 ]