日  星期

记忆的味道

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-25  浏览数:

又是一年中秋时,又是花好月圆季。不曾想,已在异地他乡度过了十多年,每遇中秋之时,都不曾回家。故乡的中秋景象已变成了回忆,会在午夜中突然惊醒,在脑海中不停地翻腾。

年少时,对中秋的印象停留在在那一桌团圆饭上。不管是在外求学、务工、经商或是漂泊的,只要能赶得回去,是一定要回家吃团圆饭的,那是丰盛的聚会,也是丰腴的回味。八仙桌摆起来,菜是一定要把桌子摆满的,这样才能显示出主人的热情好客。菜的种类很多,以荤为主,月饼切成小块装盘,放在圆桌中间,可以看见流出来的蛋黄油。所有人按照主客、长幼之序入座,一番客套之后便是推杯问盏,恍惚间觥筹交错。宾客们享受着秋收带来的喜悦和富足,分享着成功带来的荣耀和恭敬,期盼着年底的相聚和重逢。那时的中秋是温润的、明亮的、喜悦的,是“尽浥西江,细斟北斗,万象为宾客”,更是“悠然心会,妙处难与君说”。

现在,对中秋的认知停留在放假值班、执勤上,认为这个节日与自己关系不大,干啥都心不在焉。唯有故乡老友叫去小坐,才得以欣然前往。主人极尽所能,采购食材,烹制一桌具有家乡特色的佳肴,最大限度的还原故乡的味道,勾起心底念念不舍记忆的味道。有从年初就带来、一直舍不得吃的腊肠,也有家里刚寄来的干鱼,还有老乡从家里的带来酒,感觉整个房间都是香的。酒过三巡,仍然是老话题,谈论起各自家乡的招牌菜、特色菜,只见双眼炯炯有神,口舌流利又清晰,仿佛只有自己能说清那种味道,最后以酒杯相撞结束。现在的中秋是怀念的、缺席的、回忆的,是“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,更是“三五年时三五月,可怜杯酒不曾消”!

今年八月,是参加工作以来第一次休年假,想都没想直接回了老家。虽然天气还很燥热,但每天都能伴随着鸟雀的歌声醒来,闻着青草的香甜出门,看着到处都是绿油油的庄稼,心情大好。这里的天是蓝的,水是清的,空气是滋润的。半夜醒来,看见窗外一片银光,走到院子里,一抬头,漫天的星星点缀在夜幕中,一闪一闪的调皮的眨着眼睛,仿佛伸手就能够到,不禁莞尔。这就是记忆中的家乡,魂牵梦绕的故土。回去赶上秋收,到处是一片繁忙景象。吃饭都是掐点,跟打仗一样。即便是这样,在家里呆了6天,回来时发现体重增加了6斤。告诉母亲,母亲嘿嘿直笑,反复地说:也没有做什么好吃的呀。与朋友谈论,大家都有这种感受,唯一的解释就是:母亲的饭菜打开了身体的记忆,唤醒了味蕾,让细胞火力全开,照单全收,丝毫不顾忌这“爱瘦之心”。

月是故乡明,饼是故乡甜,只是何时才能看见故乡的人啊!

[ 打印 | 关闭 ]