日  星期

书写自己的新警察故事(原创)

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-12  浏览数:

人生是一个不断历练的过程,在过去二十年岁月里,我对于警察的认知一直停留在电影里,电视剧中,那些惩恶扬善,为民除害的英雄形象在我心里更是无比的高大。作为一名财经院校毕业的学生,我也从未想过自己能够与警察这一神圣的职业有什么渊源?而人生的路,确实不是一条笔直的直线。

在今年,我参加了陕西省公务员考试,筛选职位时,看到我的专业与华阴市公安局警务保障室的专业和各类报考信息匹配时,内心是激动的,这就意味着,如果我成功,将会成为一名人民警察。怀揣着对警察梦的热爱与执着,我顺利通过了一系列的考验!终于在918日,正式收到通知,成为一名光荣的公安干警!在新警欢迎仪式上,领导对新警的一系列讲话,带领新警的新警宣誓,让我更加清醒的认识到,警察,对于我来说,不仅是一个职业,更是一种责任,一种使命,一种担当。

在新民警座谈会上,张主任言辞恳切,教导着我们今后的学习方向。我意识到日后成为一名优秀的警察还有很长的路要走,也让我清楚认识到如何做好一名警察。

一要保持好良好的心态。做到快乐工作,幸福生活。只有正确的处理好工作和生活之间的关系,才能以更饱满的状态投入到工作中去,实现自己的个人价值和社会价值。正确地面对现实和理想的差距也十分必要,工作和生活不可能尽善尽美,和现实难免会有差距,这就需要我以乐观的心态去面对这个问题。生活是平淡的,警察生活也是如此,我作为新入职的警察就要做好面对平淡的准备。在工作中做好小事,不忽视小事,把小事做到极致,证明自己做大事的能力,越是在不起眼的岗位越要敢于默默无闻,敢于发光,关键的时刻展现英雄本色。要有宽阔的胸襟。谦虚包容是中华民族的传统美德。老民警这些前辈们几十年的一线工作必然积累了大量的宝贵经验,这些经验对于我们这些初出茅庐的新警展开工作能起到至关重要的作用,所以我会努力学习他们的长处,对于可能出现的分歧,我会保持宽容和包容的心态,努力搞好同事之间和谐的工作环境。同时,我会保持分享和服务精神,为大家更好地服务于群众做出自己最大的努力。

二要有必备的能力。这包括学习能力、适应能力和沟通能力。俗话说,活到老学到老。人生就是处在不断的学习过程中,所以拥有良好的学习能力对于我们成长成才至关重要。学习他人的长处能让我们在这日新月异的社会中始终保持良好的处事能力。适应能力也必不可少,适应工作环境能让我们有更大的空间、更好地做好自己的工作。

三要培养良好的习惯。其中包括工作习惯和生活习惯。良好的工作习惯和生活习惯是我们一步步走向成功的基础。在近些年的工作和学习中,我学到了很多专业知识和人生道理,也养成了一些坏习惯比如,意志力不够、眼高手低。座谈会上张主任声情并茂的讲话对我来说是敲响了警钟。我深切的感受到身为公安队伍的一员一定要在各个方面严格要求自己,必须时时刻刻提醒自己做到养成良好的工作习惯和生活习惯。这有这样,才能不辜负领导对我们殷切的期望。

电影《无问西东》有一句台词:“如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?”既然选择了这份事业,便义无反顾地投入,坚定对公安事业的热爱,勇敢无畏,不忘初心,砥砺前行,为善良,为梦想,为正义,为感恩。我要坚定信念,满怀信心,立足岗位,脚踏实地,爱我所爱,行我所行,在平凡的道路上书写自己的新警察故事。(华阴公安局 王新月)

[ 打印 | 关闭 ]