日  星期

【110的故事,我们的故事】一个接警员的职责与骄傲(原创)

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-01-15  浏览数:

无论走到哪里都会有人问:“姑娘,你在哪上班呀?”我回答我是一名110接警员!他们总会说,那就是接接电话,打打字,派个警,多简单轻松呀……我多数会以微笑而过,可他们不知,接警员的工作是繁琐的,背后的心酸和泪水他们不懂。只闻其声不见其人是我们默默奉献的形象,有警必接,有危必救是我们始终坚持的原则,每天电话铃声此起彼伏,接听电话解释、安抚、处理,说到嗓子都冒烟,有时还要承受暴脾气群众的无理辱骂,可这是我们的工作,需要理解报警群众焦急的心情。

去年盛夏的一个傍晚,接到一中年男子称他70多岁的母亲走失,患有老年痴呆,身上未携带任何通讯工具及联系方式,我简单的询问并记录好走失者的体貌特征后立即指令辖区派出所出警帮助寻找,并通知县城周边的几个派出所做好登记,如有线索及时与110联系,记得当时是西岳派出所刘所长亲自带领民警协同报警人全城寻找未果,所里又有了新的警情要出,最后唯一能做的只有等待路人提供线索,这一点得不到报警人的理解和认可,天已经很黑很黑了,气温也下降了,报警人哪有耐心去等啊…于是便多次拨打110要求出警,并威胁到:如果我母亲有个什么三长两短,跟公安局没完,跟我没完。随后便对我们工作的指责和谩骂,我不断安抚仍抚不平报警人焦躁的心情,我忍受着委屈不停地询问其他各个所有无新线索,直到凌晨一点多,一名过路人报警称在华岳大道紫苑酒店门口坐着一位老人,70来岁,找不到回家的路,那一刻,我激动万分,虽不能百分百确定,但我依旧抑制不住内心的激动,拜托报警人先帮忙照看好老人,以免再次走失,然后通知刘所长及报警人一同前去核实,十几分钟后经民警反馈确定是报警人母亲,顿时,悬着的心终于放在了肚子里,这时,报警人电话打过来连忙为自己的行为道歉并感谢我们的帮助,瞬间所有的委屈夺眶而出得以释放,那一夜心里是甜的。

2019年5月3日下午18:32分,电话铃声响起,一名游客称小孩在宾馆误食用了高锰酸钾后呕吐,腹痛,县医院不接收要求转院去渭南,因人生地不熟,他对渭南儿童医院的路线不知,手足无措,需要民警带路,这样的场景我也只是在电视上看到过,如今活生生的发生在我的工作中,我迅速指令高速交警在华阴高速路口接应并开辟绿色通道,并向领导汇报,领导高度重视,协助联系了渭南高交支队民警前去渭南高速路口接应并一路护送到儿童医院,为抢救赢得了宝贵时间,随后询问报警人孩子的情况,孩子已脱离生命危险并对我们的帮助表示感谢,那一刻,我感受到了荣誉感和责任感 。

我们的工作很平凡,平凡的就像大海里的几滴水珠、森林里的几片树叶,但它又不平凡,一通电话,几句言语,能救人之水火,能解人之危难,在平凡的岗位上干不平凡的事,这就是我作为一名110接警员的职责和骄傲!(华阴公安局110接警员 党蕊)

[ 打印 | 关闭 ]