日  星期

【110的故事,我们的故事】(原创)

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-01-17  浏览数:

每个故事都有一个有趣的开头,一个波澜起伏的故事情节,和一个最美好的结尾。而我们的故事却是从“叮铃铃”的电话铃声开始的,“喂,你好,华阴市110”这句问候拉开了故事的序幕。

2006年,我从警校毕业,怀揣着对警察的崇敬和梦想,我来到华阴市公安局指挥中心工作,做了一名110接警员,这一转眼间就是13年,回想当时的的我根本不知道什么是接处警?“110”具体是怎样工作的,接到群众报警应该怎么处置?等等一系列的问题都在等着我一一去解开迹题。

在刚开始的时候,针对辖区划分,警情处置和判断警情这些工作中的难题也是着急上火,有时候分不清辖区,有时弄不清警情属于哪个部门管,我始终认为没有解决不了的问题,除了用功之外没有捷径可走,首先在下班后我们就下基层派出所实地去看区域地形,在两个辖区交界的地方仔细听取民警的讲解,牢记每个辖区的所有地方,将华阴的地形图刻于脑中。在遇到不清楚的警情时及时与领导沟通,向局里法制部门咨询,得到正确的处理方法,就这样我成了华阴市的“活地图”,我坚信在自己的努力下,会做的更加出色。

“110”职责的特殊性决定了其工作的强度,每天24小时全天候值班,每天接听两、三百个电话,经常会遇到一些奇葩的人和事,“110,快来,快来”就将电话挂断了,而且回播过去又不接,令人既着急又担心;“110,我刚充的话费,怎么又没钱了,快给我查查”令人哭笑不得;“你们110是干什么吃的,这点事都处理不好”令人无奈,甚至有时候还要面对骚扰电话的谩骂和挑衅,虽说当时心理很不舒服,但始终保持理性,把委屈在心里,依然把微笑留给群众,热情地接听每一个电话,认真做好记录,迅速下达指令,及时为群众排忧解难。

2018年7月19日,我像往常一样接听电话,刚把电话接起来,还没来得急说“你好,110”就听到电话那边一名男子急切的声音“我是外地人,来华山游玩,我10岁的儿子在山上走丢了,我已经找了一会了,未找到”听着他的声音都快要哭出来了,我连忙安慰报警人,告知他先不要着急,我会联系山上的民警帮助他寻找孩子 ,并简单询问了小孩的体貌特征,得知他们一家三口从玉泉院步行上山,孩子一路上非常开心,走得特别快,由于是暑假,山上的人特别多,大人没注意就和孩子走散了。我立即向北峰派出所下达指令,北峰所又联系山上的值勤民警,联系旅游公司相关部门,想尽一切办法找孩子,这期间报警人不断的播打110来询问孩子情况,我知道他内心的着急和无助,我能帮助他的只有耐心、细致的聆听,用真诚、朴素的语言去宽慰他们。经过两个多小时的寻找,孩子终于有消息了,小孩走得快到达北峰后未见父母,继续向山上的其他峰走去,在山上找父母,最后又回到北峰顶用路人的电话联系父母,听到消息后,我悬着的一颗心终于放了下来,又赶快通知民警孩子所在的位置,尽快去接孩子,得知孩子是安全的,大家都放心了,但由于大人在北峰以下的景区寻找孩子,只能靠步行上山到北峰,孩子人又在北峰上,所以一时半会还见不到孩子的面,家长着急地把电话又打过来,希望民警想办法去接孩子,随后孩子父母赶到北峰见到了走散3个多小时的孩子,小孩子的父母一个劲对民警表示感谢,听到这些话语,我觉得所有的一切都是值得的,用真情换取报警人的“安心”是我们的职责。

类似这样的事情有很多很多,正是因为我们的坚守,让很多遇到困难的人得到及时的帮助,从一声简单的问候开始,在不断的接警、指挥、调度中结束,平凡很容易,但能在平凡的岗位上经受住考验,才是真正的不平凡,我想说的就是我和我的战友们,虽然没有惊天地、泣鬼神的壮举,却以种种不平凡的方式昭示着人民警察的风采,既然选择了从警,就要牢记祖国和人民的嘱托,肩负和平与安宁的重任,直面违法犯罪,惩治一切罪恶! (华阴公安局110接警员 郭文娜)

[ 打印 | 关闭 ]