日  星期

【110的故事,我们的故事】“1”部电话+“1”名接警员=“0”距离服务(原创)

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-01-19  浏览数:

有一个号码,也许人们平时感觉不到他的存在,但他无时无刻守护着群众的安宁;有一种情结,也许会被如水的岁月所淹没,但在危难关头它会留下刻骨铭心的感动,这个号码就是110,这种情结也来源于110。这个牵动人心的紧急电话后是接警员们日复一日,24小时默默无闻的坚守。

201311月份,原本我是学会计专业,我以为我毕业以后会在银行上班,实习期一个偶然的机会让我做了一名接警员,同学们总会跟我说110只是个接电话的,没有什么技术含量,总在劝我不要在浪费时间,工作刚开始110的接处警比较乏味,一天下来感觉很无聊,那时候我总在跟父母说我要辞职,父母总是让我在坚持一下。2014年夏天我去学校领毕业证,同学们还是会说同样的话,随后我告诉她们每天从我手中接起的电话大概有150多个,一年将近5万个,接好一个电话容易,但接好5万个电话不容易,每天电话铃声此起彼伏,调度、安抚、解释、等等。我们没有周末,不分昼夜,有时候甚至还得不到群众的理解,但我想既然选择这份事业那就要坚持下去,就要用牺牲与奉献的精神,只能把委屈埋在心里。在不断地内心斗争中逐渐成长、成熟,逐渐能够应对各种复杂的警情。

我常问自己:110是什么?难道只是接个电话,派个警这么简单吗?每一个电话短的十几秒,最长也不过几分钟,但我们永远不知道电话的那端在发生什么,?又即将发生什么?当走过华阴的每个地方仿佛每个角落都曾在接警单里出现过,似乎每个地方,都有我曾经帮助过的人们。

记得在20184月的某一天,我与同事在上班,下午接到外地一群众报警说他弟弟患有精神病,抑郁症,从重庆出发坐高铁到华山北站,已将有3天都联系不上,报警人打电话时情绪很激动说需要派出所的协助,接到报警后我第一时间汇报值班领导并且给城区派出所以及景区派出所通知,让协助报警人,经过一天的查询与看监控,最后报警人的弟弟与报警人取得了联系最终在派出所的协助下找到了弟弟,听到派出所的反馈我很欣慰很开心。还有在2019年的某一天晚上,我上夜班还是一个外地群众打电话称她们从山西赶过来要给1岁多的女儿在西安儿童医院看病,现在情况不太好,需要救护车的救援,接到报警后我赶紧通知医院,医院救护车赶到现场给孩子氧气瓶救助,孩子已经好了许多,报警人打电话说她们已经离开华阴,很感谢我们的帮助,听到这个,我感觉能帮助到每个人就很有成就感。

110接警员面对的是广大人民群众,也许我们看来鸡毛蒜皮的小事,在群众眼里就是天大的事,所有工作之初我就告诉自己要:一心为民。努力做到一切为民所想,为民所急。7年的工作见证了一个事实:一个好的接警员就是公安与群众的一座桥梁。

我喜欢这份工作带给我的成就感,我珍惜这份工作伴随着我成长。(华阴公安局110接警员 郝科青)

[ 打印 | 关闭 ]