日  星期

抗“疫”前沿书写忠诚(原创)

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-02-07  浏览数:

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时刻,有这样一群人,他们不忘初心,牢记使命,用忠诚和无畏书写着人民警察的铮铮誓言;他们勇于担当,冲锋在前,用坚守和执着构筑护佑百姓的安全屏障。他们就是华阴交警大队212名民警中的优秀代表,他们是活跃在疫情防控工作一线的铁军战士,让我们通过一个个缩影了解他们疫情防控工作一线的感人故事。

司红亮,从警29年的他已步入知天命之年,他所带领的华山中队负责做好310国道华阴潼关交界处和242国道华金公路(新增点)的防疫情防控工作。都知道县市交汇处是抗击疫情的最前沿,也是阻断疫情传播的首道防线,疫情就是命令,防控就是责任,身负重任的司红亮本着对单位、对人民高度负责的精神,忠诚履职,带领中队一班人迅速进入战斗状态。

他与民警同吃同住同战斗,将每处警力分三班全天24小时轮流值守,仔细盘查重点车辆,对来自重点区域的车辆一律劝返,并配合疾控人员做好人员体温检测和车辆消毒工作。华山中队所负责的两个执勤点位于华阴东西之最,两点相距20多公里,司红亮作为中队领导,在做好310国道执勤点防控工作的同时,每天前往242国道执勤点检查安排工作,因任务艰巨、工作繁重,司红亮已经连续15天没有回家。

此次疫情防控工作压力之大、责任之重前所未有,但司红亮始终保持良好的心态和积极的工作作风,有时候遇到不耐烦、不配合的群众,他总是站在对方的角度耐心规劝,却无一放过;当遇到情况特殊的群众,他严格要求同时又给予特殊温暖。2月3日下午,在山东工作、已回乡过节的潼关县人张某,因工作需要驾驶豫牌轿车欲前往华山高铁站乘高铁返回工作地,在310国道华阴潼关交界点被执勤民警拦截劝返,焦急的张某向正在执勤的司红亮说明情况,并解释车辆近期并未出过省。了解到张某的情况,司红亮对张某所驾车辆近期出行情况进行查询,确认近期并未出陕,随即特事特办,为张某和其父亲测量体温正常并进行登记后,派民警驾驶警车将张某送往高铁站,令张某父亲驾车就地返回。

在做好阻断疫情输入的同时,司红亮还高度重视单位内部安全防护工作,每日对一线执勤民警配戴护目镜、手套、口罩等防护装备情况进行检查和叮嘱,安排两名警力做好营区的消毒清洁工作,要求每天对中队院内车辆、厨房、卫生间、楼道等重点区域进行多次消毒,为民警创造一个安全、放心的工作环境。

虽已立春,但寒意未退,随着2月5日一场大雪的到来,给人们带来了一丝欢愉,而凌晨依旧坚守在防疫检查点的民警却饱受着大风、雨雪和冰雹的疯狂“洗礼”,但他们依然身姿挺拔,矗立在风雪之中,用钢铁之躯为华阴与潼关筑起一道坚不可摧的“铜墙铁壁”。

交警呼吁:为了您和家人不受疫情侵袭,为了全市疫情联防联控有效开展,为了疫情防控狙击战早日取得全面胜利,请大家配合工作,做好防护,减少外出,不要让一线“战士”的拼命付出功亏一篑,可能你所待腻了的家,正是他们日夜思念却回不了的家!

[ 打印 | 关闭 ]