日  星期

华山脚下的荧光绿

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-05-25  浏览数:

     

      在平凡的岗位上,司红亮一干就是29年,从班长、副队长、指导员到中队长,职务的变化记录着他的成长,也记录着一名优秀警察的从警历程。如今,51岁的他依然战斗在一线,任劳任怨,默默奉献,以对职责的坚守、以对事业的奉献,写下了一名公安交警的为民初心。
  人物简介:
  司红亮,中共党员,二级警督,现任华阴市公安局交通警察大队华山中队中队长,先后荣获渭南市“十佳人民满意警察”、“渭南好交警”、华阴市“劳动模范”、华阴市人民满意政法干警等荣誉称号。
  从警故事:
  抓队伍管理做中队领头羊
  华山风景区是华阴市对外的形象窗口,更是展现华阴交警形象的“窗口”,只有建立一支政治立场坚定、纪律作风过硬、业务技能精湛的“铁军”,才能胜任华山景区高标准和日益繁重的工作需求。
  司红亮作为中队长,坚持把队伍建设摆在一切工作的首位来抓,结合中队实际先后制定完善了中队日常勤务制度、一日生活制度等十项制度,进一步加强了内务、外勤管理,规范了民警日常行为。
  同时,每周组织民警开展政治理论学习,每月定期与民警进行谈心交流,对即将结婚、家中有困难的民警,及时调整勤务安排,让民警做到工作和家庭两不误,有力地提高了队伍的向心力和凝聚力。工作中,他总是第一个到岗,最后一个撤岗。他始终保持昂扬的工作干劲,每天在辖区不间断巡逻多次,以实际行动给全体民警起到了表率作用。
  在他的带领下,华山中队先后被评为陕西省优秀交警中队、渭南交警系统“基层基础工作示范中队”、“正规化建设中队”、“创佳评差”先进中队等荣誉称号。强化服务理念做好交通安全保障
  自1991年10月穿上警服至今,司红亮先后担任班长、副队长、指导员、中队长,职务变化记录着他的成长,也记录着一名优秀警察的从警历程。
  当千家万户沉浸在欢度春节的喜悦中时,司红亮与中队民警坚守在工作岗位;三伏天,艳阳酷暑,当人们在阴凉处避暑乘凉时,司红亮带领民警巡逻在辖区国道、县乡道路、旅游专线,忠实履行平安保畅的职责;小长假、黄金周期间,司红亮与中队民警放弃节假日休息,指挥疏导景区交通秩序……
  爱岗敬业是他教育民警时说得最多的一句话,也是他从警29年的真实写照。在长期服务华山旅游交通工作中,他将各类常见问题和服务信息整理成《服务游客指南》,发给每名民警、辅警,并定期组织开展学习,让每名同志做到“问不住,难不倒”。他每年完成各类警卫任务30余次,为游客服务达1000人次,创造了平安和谐的旅游交通环境,被游客誉为华山景区流动的风景线。
  缺席老爸成了女儿心中的英雄
  在今年的疫情防控阻击战中,他带领中队全体民警、辅警无惧危险,迎接挑战,与民警同吃同住同战斗,身担使命,冲锋在前。他对民警说得最多的是:“不管是什么车,只要通过我们执勤点,都要严格执行疫情防控规定,任何时候都不能掉以轻心,要保持高度警惕,不能遗漏任何一个环节!”
  “吃饭2小时,睡觉6小时,工作16小时。”这张时间表,就是司红亮前段时间工作情况的真实写照。
  大年初一晚上,妻子和女儿来到执勤点给他送饺子。
  他看到后,隔着老远就大喊:“别往前走啦,你跟娃来干啥呢?回去,这都啥时候了你俩还往外跑!”妻子对他喊道:“这不是过年嘛,想着让你吃上一顿热乎的饺子,我才和娃给你送来。你都多长时间没回家了,娃也想你了,过来看一下你。”
  他用沙哑的声音对着妻女说:“好了好了,我知道啦!我啥都好着呢,这特殊时刻,你跟娃不要到我跟前来,回去吧!注意安全!”妻女只能心疼而又无奈地返回。
  那天回到中队休息的时候,他通过微信视频与妻子、女儿进行了短暂交流。期间,女儿对他说道:“爸爸,我突然很崇拜你。疫情面前,你和你的战友们,不惧生死、逆向而行,在危难时刻默默付出,我为你骄傲。”听到女儿的话后,他不由地眼睛变得湿润。
  这些年,作为中队负责人的他一直忙于中队工作,大部分时间都在中队,在家的时间很少。父母进医院、结婚纪念日,还有孩子成长的重要时刻,司红亮总是缺席,他说这一辈子自己最对不起的就是家人。

[ 打印 | 关闭 ]