日  星期

华阴公安马永林:献身使命显忠诚 为民爱民鉴初心(原创)

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-06-18  浏览数:


马永林,男,1984年出生,中共党员,本科学历,一级警司,2011年9月分配至华阴市公安局,在罗夫派出所工作至今,现任罗夫派出所副所长,荣获2019年度华阴市公安局优秀共产党员称号。

马永林自参加工作以来,时刻牢记人民至上、法律至尊的宗旨,处处严格要求自己,爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。2014年和2015年连续两年受到了华阴市人民政府的嘉奖,2015年荣立渭南市局三等功。2016年被华阴市公安局评为“优秀法制员”。2017 年分别被华阴市人民政府及渭南市公安局评为“人民满意的政法干警”和“优秀法制员”。2018年被分别被华阴市人民政府及渭南市公安局评为“政法工作业务标兵”和“优秀法制员”2019年分别被渭南市公安局和渭南市委评为“优秀法制员”、渭南市委“爱岗敬业”先锋。

注重自身修养,不断强化素质

作为一名人民警察,必须具有坚定正确的政治方向和扎实过硬的业务素质,这是做好一切工作的前提。马永林同志十分注意加强政治理论学习,不断提高自己的理论政策水平、政治素养和政治鉴别力,始终保持清醒的头脑,坚持正确的政治方向。同时,他认真贯彻落实上级公安机关的命令,努力学习业务知识,认真执行工作任务,在工作中充分发扬不怕苦的精神,认真践行勤政为民的立警宗旨,用自己朴实无华的行动和默默无闻的付出,充分体现了一名普通的基层民警对人民群众的火热之心。


主动请缨,敢于“逆行”

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情让举国上下陷入恐慌,在以习近平总书记为代表的党中央的坚决领导下,全国上下齐心协力,敢于斗争。和妻子两地分居的他值完前班本想早早回去和家人好好团聚,但这时形势异常严峻。作为一名共产党员,他不忘初心,牢记使命,主动向所领导请缨,疫情面前“让我先上”,此后便毫不犹豫的冲锋在疫情防控的第一线。作为副所长,他主动要求作为所内疫情防控的牵头人。根据上级安排,派出所除正常的值班备勤外,还要承担辖区所有武汉返乡人员的摸排工作,时间紧,任务重,要求严。他迅速联系镇办并结合市局下派的核查指令,按照不漏一人,逐人见面的原则,带领民警第一时间完成了武汉返乡人员的摸排工作。截至目前罗夫派出所先后核查疫情高危人员130余人,建立一人一档近百份,并建立了完善的疫情防控台账。同时他积极梳理与疫情相关的执法办案规定和涉疫情案件的执法指引,并利用晚上时间,通过所内座谈和微信等方式进行防疫执法的宣传,让民警执法得心应手,快捷高效。同时他利用微信、抖音等平台宣传各种涉疫法律法规和违法行为,积极引导群众积极配合疫情防控。

大胆创新,助推规范执法

作为所里的兼职法制员,他深知法制员岗位的重要性,根据基层法制工作的现状,他创造性的提出了“一四四三二”工作法,使所内的法制工作迅速有了起色,将法制工作这盘棋真真正正盘活,进入了良性循环。马永林的工作法也得到了市局主要领导的充分肯定,全局法制工作现场会在所里举行,局属各个单位都来学习罗夫派出所法制工作的先进经验,马永林的“一四四三二”工作法也在全局被迅速推广学习,这与马永林的辛苦付出是分不开的。


爱岗敬业舍小家,无私奉献顾大局

入警六年来,马永林一直扎根在基层,他的妻子和孩子都在西安,两人一直两地分居,平时他吃住都在所里,两个礼拜才能回家一趟,夫妻为此也有过争吵,每次从家返回单位的时候,年幼的儿子总是抱着他的腿,哭喊着不让爸爸走。马永林从来没有怨言,因为他深知自己肩膀上的责任。近年来他和身边的同志们共打掉犯罪团伙10余个,逮捕40余人,2013年参与破获了华阴公安史上第一个跨省制贩毒专案,抓获各类犯罪嫌疑人30余人,查获毒品7400余克,捣毁制毒窝点一个。2014年,他和同事远赴东莞、天津等地,经过前后两个多月的经营,突破重重难关破获公安部督办的特大贩卖毒品案,抓获各类违法犯罪嫌疑人30余人,累计查获各类毒品2000余克。2015年,他和同事奔赴广州、深圳等地,通过为期一个多月大量的基础工作,成功破获以张星星、张甲甲为首的系列诈骗案。2016年他再次受命,出差两个多月,历尽千辛万苦,和同事奔赴云南、四川、河南等地,破获又一特大跨省贩卖毒品案,抓获各类违法犯罪嫌疑人20余人,查获毒品冰毒2000余克。2018年被市局抽调参加省厅、渭南市局督办的扫黑除恶8.27专案,抓获犯罪嫌疑人30余人,一举端掉了以宋某为首的黑社会组织性质团伙。2019年受命参加扫黑除恶线索核查,作为组长之一的马永林带领小组民警在80余日的时间内共计核查线索15条。同年8月份再次被抽调参加渭南市局组织的禁毒“集群打零”战役,经过近三个月的研判经营,最终抓获吸贩毒人员160余人,缴获毒品1.5公斤,彻底摧毁了一个从西安流入我市的特大贩毒网络。 

马永林多年来一直坚守在派出所的岗位上,为辖区的平安建设奉献着自己的力量,以实际行动诠释了新时期人民警察的责任与担当。

[ 打印 | 关闭 ]