日  星期

【榜样】"拼命三郎"——范鹏

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-07-02  浏览数:

 在今年召开的全市党务工作会议上,集中表彰了一批2019年度党务工作先进单位和先进个人。为了学习宣传先进典型,总结推广先进经验,发挥示范引领作用,助推我市各项工作实现高质量发展,市委宣传部、市融媒体中心在《华阴新闻》节目中开设《榜样》专栏。今天播出"拼命三郎"范鹏 爱岗敬业典范》。

 说起市公安局刑侦大队副大队长范鹏,同事都称他为"拼命三郎"。从警18年里,范鹏一直坚守公安刑侦一线,爱岗敬业,拼搏奉献,用行动影响和带动更多民警全身心投入到刑侦工作中。自2001年穿上警服那一刻起,范鹏就一直在市公安局刑侦大队工作,19年里,他面对的都是重特大案件、系列案、团伙案等重大要案、涉黑涉恶案,对于犯罪分子他嫉恶如仇,刚直不阿,对于刑侦工作,他不懈努力,练就一身硬本领,成为市公安局一位名符其实、不可多得的侦查办案能手。


市公安局刑侦大队教导员赵季平说:“范鹏同志参加工作以来,加班已是他的常态,无论他破案还是值班执勤,他从来都是任务不完成,不休息,参加工作十多年来,从来没有休息过年休假,所以大家都称他为‘拼命三郎’”。

在扫黑除恶专项斗争工作中,公安机关是主力军,范鹏勇担扫黑除恶急先锋,带头冲锋在第一线,作为扫黑大队大队长,为方便办案,他成了单位的常住户,案件一到手,他就开始钻研案情,排查线索搜集证据。抓捕嫌疑人时,他更是亲临一线,把最危险、最累的工作留给自己,经常忙的有家不能回,在长时间过度透支后,范鹏身体开始亮起红灯。


市刑侦大队民警郝岳奇介绍说:“2018年6月,繁重的工作让他病倒在工作岗位,但他仍在病床上工作,输液3天后,他不顾医生劝阻,又重回到工作岗位上,与战友们并肩战斗。在范鹏的带领下,我市公安战线扫黑工作战果频传,共破涉黑涉恶类刑事案件35起,打掉涉恶类犯罪团伙七个,抓获涉恶类犯罪嫌疑人67人,特别是破获了以宋某为首的"8.27"黑社会性质组织案,抓获犯罪嫌疑人26名。


市公安局副局长温潇泊说:“正是因为有范鹏这样拼命三郎的精神,引领和带动更多年轻民警全身心投入到刑侦工作,在全队上下形成了以办案质量高为荣,以办案质量低为耻的浓厚氛围。近年来,大队先后荣获渭南及华阴市委、政府及上级公安部门表彰10余项。”因工作表现突出,范鹏先后荣获个人三等功两次,个人嘉奖一次,荣获渭南全市破案能手,连续三年被评为市公安局"先进个人"和优秀侦查员。


市公安局刑侦大队副大队长范鹏说:“金色盾牌锐利的一角,是刺破黑暗犯罪的一道锋芒,我甘愿做金色盾牌最锐利的一角,从严从快严打各类刑事犯罪,为加快全市各项事业发展保好驾、护好航。”

[ 打印 | 关闭 ]