日  星期

做对方的树洞,不以对方为树洞

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-11-09  浏览数:

一、夫妻相处的客观现实

曾经,小编喜欢将自己的想法和情绪告诉配偶,但是往往遭到对方的抢白与不屑,弄得自己灰头土脸、十分不愉,为此还时常发生口角争吵。同时,也发现,我对她的态度,也如她对我的态度一样,彼此都差不多。我想,这种情形,应当是绝大多数夫妻关系的常态。


二、导致夫妻矛盾的原因

第一,每个人都需要表达,表达是人的本能需求。而夫妻关系,正是人们用来满足这种表达需求的一种社会组织形式,也就是说夫妻关系具有满足对方表达需求的社会功能。

第二,所有的人都只活在自己的世界里,对别人的表达不感兴趣。那怕是夫妻之间,也是如此。

第三,夫妻关系是双方表达相互碰撞的矛盾体,这两个表达之间彼此构成否定关系。体现在两个方面:一是任何一方对另一方的表达都不感兴趣,因而每个人都感到自己的表达难以实现;二是夫妻双方各自表达的内容各不相同,一方的表达可能正好构成对另一方表达的反对与否定。

可见,夫妻之间,就像一对巨婴对或巨婴配,谁都需要对方来倾听与照顾自己的表达,但是实际上谁都不愿意倾听与照顾对方的表达。这是一场不断进行的博弈与斗争,在情绪体验上是不断地撕逼与痛苦。用一句流行的网络语来讲是:多少夫妻耗尽一生做彼此的差评师;用《巨婴国》作者武志红的话讲是:病态共生,共生绞杀;而西方哲人萨特对此也有精彩表述:他人即地狱。

三、走出夫妻煎熬的困境

对上述困境的拯救之道,不外乎两条:撤离与跟进。撤离,是解决自己的表达,跟进,是应对对方的表达。

第一,撤离:做到弃暗投明

不是从夫妻关系中撤离,而是从原有的表达格局中撤离出来,而在其他地方寻找适合自己的表达格局与表达对象,俗称构建自己的专属树洞。这里,将树洞分为以下四种类型。

1. 真实型树洞。如童话《国王长了驴耳朵》中理发师找到的树洞;还有《花样年华》中梁朝伟埋掉思恋的墙洞。

2. 人际型树洞。如亲人之间、朋友之间或陌生人之间的表达;闺密、蓝颜及拜把之间的表达;其实情人及小三也有满足表达需求的功能在其中。

3. 宗教型树洞。如忏悔、念经和祷告等表达方式。

4. 创作型树洞。如在作品创作中表达。在过去,作品是高头讲章,一般人难以企及;而现今是自媒体时代,人人都可利用自媒体进行碎片式微创作。小编选择的树洞,就是自媒体创作。

第二,跟进:做到升级降维

要想改进夫妻关系,就必须走进对方的世界,不要只活在自己的世界之中。

具体方法很简单:把对方当巨婴来看待与照顾,对他或她的表达及唠叨,开启倾听模式,做到认真倾听、无需评价、适当互动。在倾听模式之下,对方表达的内容之是非对错,并不重要;重要的是对其表达,要持认可、尊重和欣赏的态度。

这里,借用科幻小说《三体》中的降维打击的思维,形成以成人心智模式对付巨婴心智模式的方法论。这个方法的核心是:认知升级,降维对待,即升级自己的认知,降维对待对方的表达。

[ 打印 | 关闭 ]