日  星期

热血守家园 忠诚铸警魂——“铁警”孙万军

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-02-11  浏览数:

      疫情当前,警察奋勇当先。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,北社派出所民警孙万军主动请缨,以高度的政治责任和使命担当“战斗”在疫情防控阻击战第一线,用实际行动诠释着一名人民警察的热血和忠诚。

      连续作战勇担当。2020庚子鼠年伊始,新型冠状病感染毒肺炎疫情肆虐,并向全国蔓延,一场关系到全国人民生命安全和身体健康的疫情防控阻击战就此打响。疫情就是命令,防控即是责任,在市局召开完疫情防控工作部署会后,北社派出所全体民警、辅警取消一切休假,挺身而出、逆流而上,义无反顾地投入到抗击疫情第一线。此时,孙万军同志刚刚结束一起案件的办理工作,未曾休息的他又主动请缨,要求到疫情防控一线“战斗”。随即,他深入村组、社区,投入到外地返乡人员的摸排走访工作中,利用人员熟、底子清的优势,密切联系镇办工作人员和村组干部,逐人进行认真细致的走访核查。同时给村民宣传抗疫知识,讲述当前疫情实况,督促群众不出门、不扎堆群聚,不接待任何上门人员,并且以身作则,引导群众做好自我防护。由于工作扎实细致,高效完成了上级交办的走访核查任务,为辖区的疫情防控工作奠定了坚实基础。

      忠勇履职保安宁。疫情期间,辖区稳定是公安工作的追求,社会面管控是公安工作的重中之重。为最大限度阻断可能的疫情传播途径,孙万军同志对辖区内所有饭馆、商店、麻将馆等群众易聚集场所开展防控宣传,劝导业主关门谢客、禁止聚集,严防交叉感染,对有抵触的小商贩耐心讲解疫情的严峻性和危害。村组设卡检查开始后,他又积极配合村组干部做好设卡检查工作,及时化解矛盾纠纷,消除不稳定因素,做到随时发现随时排除。随着疫情防控工作的深入开展,有村民因居家隔离时间较长,情绪不稳定;有村民家属在外时间较长,欲返回村上与亲属团圆,还有村民因过度紧张而产生轻微恐慌心理......。面对这些不安定因素,为了打消群众恐慌心理、排除安全隐患,孙万军与战友多次深入村组进行心理疏导,排除村民的烦躁心理,缓解群众的紧张情绪,确保了辖区社会治安大局稳定。疫情防控至今,孙万军同志累计参与检查各类场所二十余家,化解矛盾纠纷七起,协助村组设卡检查二十余次、心理疏导群众十人次。

      无私无畏献忠诚。1月28日大年初四,按照派出所的值班轮规定,是孙万军同志结束值班回家备勤的日子,年迈的母亲、年幼的儿女都在家翘首以盼。但面对严峻的防疫形势,看到战友们仍奋战在疫情防控第一线,他电话征的家人的同意,主动放弃回家团聚的机会,向组织申请继续“战斗”在疫情防控一线。期间,所领导多次劝他回家看看,可近在咫尺的家,他愣是没有回过一次,没能与家人吃过一顿团圆饭,而是把所有的时间都用在了疫情防控“战斗”中,他说:“我是一名人民警察,更是一名党员,时刻都要忠于党,忠于人民,以人民利益为重”。鲁迅先生说过“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”面对凶猛的疫情,每个人对家人都充满了担心和不舍,谁不想陪伴?谁愿意分离?但警服在身,责任在肩,使命在前,只能冲锋,不能退缩,更无路可退!因为身后就是家园,警察就是“疫魔”与家园之间那道“深蓝”色护栏,守护着万家灯火,护佑着百姓安宁!

[ 打印 | 关闭 ]