日  星期

华阴交警:“疫”线最闪耀的“荧光绿”

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-03-20  浏览数:

2020年春节,作为5A级风景名胜区华山所在地的华阴,没有了往年华山脚下川流不息的车流和熙熙攘攘的人群,城市的道路上空空荡荡,行人稀少。但在华阴的每一个重要路口有这样一群人,他们没有像其他人一样为了躲避病毒的侵袭将自己“锁”在家中,他们身着荧光绿与白衣天使们一起战斗在疫情防控阻击战一线,已年过五旬的司红亮是这群荧光绿中最特别的一员。

大年初一凌晨5时许,华阴交警大队华山中队中队长司红亮就安排民警、辅警到中队负责的华山玉泉院周边道路执勤点开始执勤劝返游客和群众。五十多岁的他带领两名民警挑选了车流、人流最大的华山游客中心路口执勤。一天下来,司红亮劝返车辆数百辆,没有顾上吃一口饭、喝一口水,嗓子都哑了。看到这样的情景,旁边商户对他说:“司队长,你们这是图啥么?游客到华山,看到华山和玉泉院关闭了,自己就回去了,你们站在这何必多此一举?”司红亮笑着说:“疫情当前,我这么做就是为了避免游客大量在这聚集,避免相互传染的危险,而且能让游客早一点了解情况,少走一段冤枉路也挺好的。”往年的春节,在司红亮心里:最盼望的是来华山的游客少一点,再少一点,这样我们的压力就能轻一点。但在疫情防控期间他看到空荡荡的华山游客中心广场,和那么多关闭的饭点旅馆,他想的最多的是疫情能尽快过去,那时来华山的游客越多越好,就是让我24小时不休息,都愿意!”。

在完成华山玉泉院全返任务后,按照大队疫情联防联控工作安排,他又立即赶往310国道华阴潼关交界处负责做好由潼关方向驶入华阴境内车辆、人员的登记检查和劝返工作。面对此次疫情传染力极强,执勤压力与风险极大的情况下,他带领中队全体民警、辅警无惧危险,迎接挑战,与民警同吃同住同战斗,身担使命,冲锋在前。为坚决防止疫情蔓延我市,守好进入华阴的“东大门”,司红亮严密制定工作方案,科学安排警力部署,将每处警力分三班全天24小时轮流值守,仔细盘查重点车辆,对来自重点区域的车辆一律劝返,并配合疾控人员做好人员体温检测和车辆消毒工作,切实阻断疫情输入。每天他对民警说的最多的是“不管是什么车,只要通过我们执勤点,都要严格执行疫情防控规定,任何时候都不能掉以轻心,要保持高度警惕,不能遗漏任何一个环节!”“吃饭2小时,睡觉6小时,工作16小时。”这张时间表,就是司红亮这段时间工作情况的真实写照。

“你好!警官!我是潼关人,要单位上班,着急到华山北站赶高铁,麻烦你们让我的过去吧!”2月12日下午,一辆陕E牌照的小轿车驾驶员焦急的向正在执勤的司红亮说到。按照疫情防控要求,非华阴户籍人员一律不准进入华阴,司红亮考虑到从这个防控检查点到高铁北站20公里,于是他采取变通措施,在登记检查完车辆和人员后,他让驾驶员将证件暂时存在执勤点,让其朋友送其上高铁后,一个小时之内返回执勤点领证件。问题得到解决后,该群众连忙感谢他,帮助自己解决了困难。

自突发疫情以来,司洪亮每天早上7点就到执勤点,每天工作18个小时以上,直到夜晚路上几乎没有在通过的车辆时,他才返回中队休息。大年初一晚上7点多,妻子和女儿没有和他打招呼,就到执勤点上给他送饺子。正在执勤的他看见远处的妻子和女儿,就大老远的喊着:“别往前走啦,你跟娃来干啥呢?回去,这都啥时候了你俩还往出跑”,妻子和女儿在远处停了下来。妻子对他喊道:“这不是过年,想着让你吃上一顿热乎饺子,我才跟娃给你送来。你都多长时间没回家,娃也想你了,过来看一下你”,他用沙哑的声音对着妻子和女儿说到:“好了好了,我知道啦!我啥都好着呢!这特殊时刻,你跟娃不要到我跟前来,回去吧,注意安全”。妻子和女儿没办法只能心疼而又无奈的返回。那天回到中队休息的时候,他通过微信视频与妻子、女儿进行短暂交流。期间,女儿对他说道:“爸爸,我突然发现很崇拜你了。疫情面前,你和你的战友们,不惧生死、逆向而行,在危难时刻默默的付出,我为你骄傲。”听到女儿的话后,他不由的眼睛变得湿润。这些年,作为中队负责人的他一直忙于中队工作,大部分时间都在中队,在家的时间很少。父母进医院、结婚纪念日,还有孩子成长的每个重要时刻,他总是缺席,他总说这一辈子自己最对不起的就是家人。

在当前疫情防控严峻的背景下,在我们华阴交警的队伍里,有许多像司红亮这样的人,他们是父母眼中的孩子,孩子眼中的父亲,妻子眼中的丈夫,但当人民需要、国家需要时,他们克服家庭困难,舍小家、顾大家;他们是抗击疫情路上的“逆行者”,是保障岁月静好的“守卫者”,他们用行动在这场没有硝烟的战场上,为群众构筑起一道道钢铁防线。


[ 打印 | 关闭 ]