日  星期

依托科技力量 构筑疫情防线

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-03-09  浏览数:

刘振华,男,1990年出生,2017年进入华阴市公安局交通警察大队,在大队秩序管理中队负责科技信息化建设应用工作。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,刘振华同志坚决贯彻落实大队安排的各项工作,充分利用科技信息化手段,构筑疫情防控前沿防线。

依托科技力量 构筑疫情防线 ----华阴交警刘振华

疫情发生后,按照上级部署,要求对湖北牌照过境及来华情况进行认真核查,刘振华同志凭着一名科技民警强烈的责任心和过硬的业务水平,通过公安交通集成指挥平台、轨迹查询、大数据分析研判平台等,连续工作两天两夜,先后筛选嫌疑车辆一千余辆,对华阴市辖区现存湖北牌照车辆,三个月前是否返回或经过湖北进行碰撞比对,精确分析出重点嫌疑车辆二十余辆,逐车逐人核查比对,并及时将核查结果报送市疫情防控指挥部,有效确保了我市第一时间管控湖北籍重点区域人员。为确保没有缺查漏查,他及时对浙C及豫R车辆实时跟踪管控,并积极联系陕西省交警总队和渭南市交警支队科技专家,在集成指挥平台预警分析比对中添加特殊省份牌照比对功能,一举解决了重点车辆跟踪管控难题,车辆经过卡口3秒系统便会预警,在依托指挥中心向辖区中队民警进行拦截核查,车辆集中封存,不到两天,辖区便没有了湖北、浙C及豫R的车辆轨迹,第一时间切断疫情输入源头。

依托科技力量 构筑疫情防线 ----华阴交警刘振华
依托科技力量 构筑疫情防线 ----华阴交警刘振华

为有效防控疫情,按照市委市政府安排,大队在县市交界设立了8处执勤检查点,24小时对入境车辆逐一检查登记,纸质台账就要两三种,不仅登记速度慢,造成车辆排队拥堵,还要忍受寒刺骨寒风。刘振华在看到西安交警率先启用微信二维码检查登记的消息后,他积极和渭南支队科技处联系,从提出设想、统计需求,到主动参与方案制定、后台搭建和系统测试他积极配合支队开展二维码系统设计,不到三天渭南交警支队疫情快速登记二维码成功上线。二维码开始使用后,他又第一时间到大队各执勤点,逐点逐人进行二维码应用培训指导。期间,他还收集群众在使用二维码过程中,存在的问题及建议二十余条,将其整理好后,及时向渭南市交警支队反应并提出了完善意见,有效完善了二维码系统在疫情防控期间的快速应用。二维码快速登记系统的启用,不仅省时省力,后台数据统计准确统一,大大提高工作效率和核查准确性。

依托科技力量 构筑疫情防线 ----华阴交警刘振华

除了做好疫情防控期间的科技支撑工作外,刘振华同志还负责大队疫情联防联控办公室数据汇总上报工作。为了确保基层能够第一时间准确报上报信息,刘振华同志在接到任务后,连夜加班设计执勤点上报统计表及大队综合统计表。在设计表格前,为了使各执勤点上报的各类信息全覆盖,他逐个向各执勤点电话联系了解清楚过往人员和车辆类型后,根据人员、车辆属地及处置分类设计了简单、清晰、明了的统计表格。每天他都要对8个执勤点上报的报表数据,进行统计汇总,并随时根据变化情况作出疫情管控动态分析图,第一时间上报大队,有效地为大队在疫情处置上提供了第一手的数据支撑。

依托科技力量 构筑疫情防线 ----华阴交警刘振华

对工作高度负责,一丝不苟的他,提起家人总是觉得愧疚难当,和家人两地分居,妻子时常抱怨他回不了家,10个月大的宝贝女儿在家中牙牙学语时,嘴里总是不停的喊着“爸....爸....”。自疫情防控工作开展以来,他已经二十多天都没有见过妻子和女儿,每天只有通过微信视频聊天和她们见面。

[ 打印 | 关闭 ]