日  星期

双警家庭中最特别的你们——双辅警之家

王园子

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-04-29  浏览数:

华阴市与洛南县、华州区、大荔县、潼关县等地接壤,是渭南地区的“东部咽喉”,流动人口和过往车辆较多,疫情防控压力较大。

你见过凌晨的道口检查站吗?自接到取消休假的返岗命令后,至今他仍战斗在抗“疫”前线,他全力做好交通管制、设卡检查、防疫宣传等工作。“这只是我的工作职责罢了。”平凡的话语,体现的却是一位基层警务工作者的忠诚和担当。

他是田野,华阴市交警大队岳北中队的一名辅警,他所负责的华阴高速罗敷桃园路口的疫情防控核查点,不分昼夜在寒风中坚守,他的工作原则就是“严防死守把好门”!

每一辆过往车辆、每一名过往人员经由他手逐一排查、逐一核对、逐一登记,绝不放过一个细节,确保人民群众生命安全。

面对群众的不理解,田野总是笑呵呵的耐心解释交通管制政策与疫情形势,并提醒大家在非常时期注意个人防护措施。将心比心,他理解每位返岗人或是归家人的心情,因为此时他心底还牵挂着自己身怀六甲的妻子王喻。

王喻是华阴市公安局指挥中心办公室的一名辅警,有孕在身的她,面对形势严峻的疫情并没有退缩,反而主动向领导提出提前返岗工作。疫情爆发后,王喻原本忙碌的收发文工作变得更加繁重,她一而再再而三推迟自己的产检时间,只为能在疫情防控工作的二线奉献出自己的一份力量。

“到单位了吗?回家了吗?吃饭了吗?吃的什么?状态还好吗?”田野工作休息间隙,总要第一时间询问独自一人的妻子王喻。

“没事,就是走的久了肚子沉得发紧,我走一走歇一歇就好,你趁有空快休息休息,心疼你!”

家庭生活的无序,聚少离多的现实,让品尝相聚都成为奢侈。

“记得戴口罩,多喝点水,今天洗了多少次手?”, 这种简单的平淡的关心,通过微信的方式相互叮咛,相互提示,相互鼓励,看到对方的回复不禁彼此心中暖流涌动,此刻,我们不孤独,我们不是一个人在战斗!


对于普通家庭来说,爱情是执子之手、与子偕老,而在“双警家庭”,爱情成为了夜以继日的坚守和并肩战斗。这个非常时期,像田野和王喻这样两人同时坚守岗位的夫妻还有很多,疫情当前,又正值返程高峰,他们毅然选择了“逆行而上”,牺牲温馨的团聚时刻,守卫着华阴这片热土,用担当和责任为华阴乡亲父老筑起一道安全防线,让人们多了一份又一份的安全感。

我衷心的希望,待到警花王喻生产那日,那时那刻睁开眼看世界的小田宝宝,能自由的呼吸每一口空气,能肆意的享受每一寸春光,能健康的度过每一个年岁。

愿疫情早日结束,愿你们早日团聚。

[ 打印 | 关闭 ]