日  星期

【党旗在华阴警营飘扬】优秀共产党员薛凯

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-06-18  浏览数:

你有一双鹰一样的眼睛,勇敢而又不失忠诚,你和你的战友们夜以继日的努力,给百姓带来了平安和希望,在千里追凶的路上,你通过不辱使命,攻坚克难,来诠释一名共产党员的职责使命。

【党旗在华阴警营飘扬】优秀共产党员薛凯

薛凯,男,生于1986年12月,中共党员,本科学历,四级警长,2008年参加公安工作,先后在华阴市公安局城关派出所、经侦大队、扫黑大队工作,现任华阴市公安局刑事犯罪侦查大队民警。

薛凯同志从警12年,踏实勤奋,兢兢业业,履职履责,先后多次被评为年度优秀共产党员、工作先进个人及优秀公务员。

一、不惧黑恶,勇于亮剑

在2018年扫黑除恶专项行动开展以来,我局侦办的“宋战军黑社会性质组织犯罪”专案中,薛凯同志作为扫黑大队骨干业务民警,他结合自己近数年的基层工作经验,在专案组领导带领下积极梳理案件线索,明确工作方向,在办案过程中始终冲锋在前,“侦、抓、审、送”跟踪到底,案件侦查、嫌疑人抓捕、审讯送押全程参与,冬季顶着严寒,夏季冒着酷暑,在缺乏办理涉黑案件侦办经验的情况下,克服未知困难,查明了该黑恶犯罪集团骨干成员的犯罪事实,彻底摧毁了以宋某某为首的黑社会性质组织。2020年1月,以宋某某为首的黑社会性质组织10余人已依法判决,该案受到了省公安厅、渭南市局及华阴市局领导的充分肯定和认可,为全市扫黑除恶工作积累了成功的经验。

【党旗在华阴警营飘扬】优秀共产党员薛凯

二、敢于请战,展现担当

新型肺炎疫情爆发后,一场没有硝烟的战争牵动着每一个人的心。疫情就是命令,防控就是责任。“作为一名共产党员,应该战斗在疫情防控一线!”。

2020年新年伊始,面对全国重大卫生状况新冠病毒疫情肆虐,在刑侦大队党支部主动请战的感召下,薛凯同志积极响应,放弃与家人春节团聚,全身投入新冠“疫情”排查工作。大年初二开始,薛凯同志接到疫情防控工作任务通知后,立即戴好口罩准时到达桃下派出所,开展武汉返乡重点人员排查。薛凯同志积极响应刑侦大队党支部号召“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。做为一名共产党员,危难之际就要挺身而出,关键时刻就要冲锋在前。面对疫情,只能舍小家,顾大局!”

2月9日,刑侦大队又接到市局指挥部命令,要求抽调11名民警前往华阴市疫情防控重点区域,配合镇干部、医护人员等同志做好该区域疫情防控工作。薛凯同志恪尽职守,尽职尽责,每天对重点户逐人排查,每天都和疑似感染的村民近距离接触,他切切实实担负起了疫情防控的第一线任务,以实际行动践行了共产党员的初心和使命,展现了华阴公安刑侦铁军的政治本色和担当作为。

三、缜密侦查,辗转多地破大案

今年3月份以来,我市连续发生多起网上“裸聊”敲诈勒索案件,且受害人均为轻年男性,经济收入甚微,该事件给受害人心理造成了巨大的阴影。接到报案后薛凯同志立即对案件进行分析研判,经分析发现何某作案使用敲诈勒索软件系福建钟某制作,专案组立即组织人员前往福建厦门,于4月27日将犯罪嫌疑人钟某抓获,该钟对其为何某、何某某等人提供“裸聊”敲诈勒索APP的犯罪事实供认不讳。

薛凯同志对何某银行账户、支付宝账户、微信账户认真分析、梳理,发现“裸聊”敲诈勒索的受害人涉本省及贵州、甘肃、广东、河南、新疆等10余省市,涉案资金5万余元。2020年4月28日,在大队领导的强力领导下,薛凯同志远赴江西将犯罪嫌疑人何某祥抓获。5月14日,刑侦大队领导又带领薛凯同志远赴中缅边境沧源县,经协调当地刑侦、边防、卫健委等多部分,顺利将被劝返入境的何某、何某平叔侄二人抓获。于6月3日下午15时许一举将在岳阳楼区星河国际小区11栋将江建文等7名犯罪嫌疑人成功抓获,并扣押涉案车辆一台,笔记本8台,手机20余部,上网卡25个,银行卡30余张。

【党旗在华阴警营飘扬】优秀共产党员薛凯

今年以来,薛凯同志参与破获电信诈骗类案件共15起,抓获犯罪嫌疑人13人,刑事拘留12人,完成全年任务指标一半以上,受到局领导和刑侦大队民警的一致肯定和称赞。

[ 打印 | 关闭 ]