日  星期

丁千:做群众的贴心人

来源: 华阴公安局   发布时间:2020-12-25  浏览数:

“只有扎根百姓,才可根深叶茂。作为一名社区民警,面对群众更要有诚心、细心、耐心和责任心,只有做到亲民、爱民、为民,群众才愿意与社区民警打成一片。”这是河南省扶沟县公安局练寺派出所副所长,兼杜庄警务室社区民警丁千写在工作笔记本扉页的座右铭。

从警以来,丁千扎根基层社区,用一双“铁脚板”几乎踏遍了辖区的每个角落;不怕看脸色,不怕受委屈,他和风细雨般化解群众纠纷;怀揣一颗为民心,哪里有群众需要,他就会出现在哪里,被群众亲切地称为解危济困的“及时雨”。

关于矛盾纠纷化解,丁千为自己定下了“三个一”的工作法:“一竿子到底”了解矛盾纠纷根源、“一碗水端平”开展调处、“一条龙”化解直至矛盾消除。

2019年9月,一通陌生来电让他奔波许久。

打电话的是一名退休教师,因为邻居家的烟囱伸到了自家院子,直接上门怕引起纠纷,就抱着试试看的态度拨通了丁千的电话。丁千二话没说实地走访,发现情况属实后,和村干部一同前往教师邻居家说明来意,邻居二话不说就立即整改。

十几天后,丁千再次接到了教师的电话,这次是因为烟囱冒出的烟总飘到他家院子里。丁千再次放下手头工作赶到现场,发现邻居家的烟囱确实已经修整过,但是由于炊烟位置关系,仍对教师家的生活造成了一定影响。丁千再次走访,最终邻居同意将刚修整过的烟囱挪位置。事情处理完毕,老教师拉着丁千的手,道谢的话说个不停。

工作中,丁千对辖区重点单位、行业场所不定期开展安全检查,对安全保卫防范措施不到位的场所上门督导整改。同时,根据治安形势的需要,他经常在辖区开展防火、防盗等法制宣传。

“多亏了当时丁千带人救援,要不然桑发生家就被火全毁了。”说起丁千为群众做的好事,桑村村主任薄志俭赞不绝口。

2018年9月底,桑村桑发生一家刚实现脱贫,房子却突然着了火。在等待消防救援的同时,丁千带着民警前去救火。事后,为了防止桑发生家返贫,丁千还帮其申请了两万元救助资金修缮房屋,并用剩余资金帮助桑发生一家开了间豆腐店。

为了让数据多跑路、群众少跑腿,丁千依靠各村村干部,组建起了5个警民“大喇叭群”和警民一家亲微信矩阵,及时向群众发布警务工作信息、防范常识等。目前,丁千发布的信息阅读量已累计超过8万人次。

“小丁是俺村600多名村民24小时随叫随应的亲人,有事找他,一定能解决。”提起丁千,焦花园村73岁高龄的党员焦留根竖起大拇指。

焦留根告诉记者,丁千时常来村里帮忙,大家都看在眼里、记在心里。自己的儿子、儿媳在外打工,身边只有小孙女留守,上次因身份证丢失无法领取学校补贴,老人着急万分,给丁千打了个电话,他就帮忙把难题解决了。

下坡村村民石勇原是贫困户,一家几口生活全靠几亩地,并没有别的收入,儿子又需要经常看病,生活十分困难。“石大哥,你放心,我一定想办法改善你们的生活。”丁千拉着石勇的手保证。

此后,一有时间,丁千就到石勇家里,想办法帮助他们脱贫致富。他托人联系到县农业局的一名蔬菜技术员多次到石勇的蔬菜大棚,面对面、手把手教授种植技术。现如今,石勇家土地流转,盖起了菜棚,年收入翻了几倍,日子越过越舒心。石勇逢人便夸奖丁千:“丁警官是个好人,与俺非亲非故,却不遗余力地帮忙,是他帮俺一家过上了好日子。”

“虽然每天面对的琐事居多,但每当为他们办好一件小事时,我真的很知足。”丁千说,“只有大家都好,我才安心。”

[ 打印 | 关闭 ]